chief_179

Categories:

Применение британских 8-дм. мортир в осаде Севастополя.

  В британскую армию, осаждающую Севастополь, 8-inch. мортиры попали довольно поздно, примерно к середине осады. Причём, было их очень не много и не все они попали на осадные батареи. Всего же в Крым было доставлено 14 таких мортир. Десять прибыли на борту транспорта №152 «Sir John Easthope», а ещё четыре привёз пароходо-фрегат HMS «Gladiator».

  Первая осадная батарея вооружённая этими мортирами открыла огонь 10 июня 1855 г. Эта была батарея №XVI Правой атаки (Глубокая и протяженная Лабораторная балка, естественным образом разделяла территорию, где англичане вели свои осадные работы, на два достаточно изолированных участка. Эти участки, получили названия Правой и Левой атак. Причём, в каждой из Атак, осадные батареи имели свою, отдельную сквозную нумерацию, начинавшуюся в обоих случаях с №I). Её вооружение состояло из 4 мортир. Орудия были установлены без платформ, просто на грунт. Целью для новой батареи был бастион №3. 12 июня, для вооружения траншей, 4 мортиры направили в Левую атаку. Ещё 2 ушли туда же 16 июня. Правда, по ряду причин, в Левой атаке, 8-inch. мортиры длительное время не использовались. С середины июля и до конца осады, главной задачей мортир описываемого типа, находящихся в Правой атаке, стало подавление русских стрелков, занимавших ложементы перед бастионом №3 и борьба с установленными там же малыми мартирами. Мортиры же из Левой атаки, работали непосредственно по самому бастиону.

Собственно, динамику перемещения мортир, можно проследить по приведенной ниже таблице:

  К концу осады 8-inch. мортирами были вооружены три осадные батареи - две в Правой атаке №VIII (2 шт.), №XVI (4 шт.) и одна в Левой атаке №XIII (4 шт.). Все мортиры благополучно дослужили до конца осады. Ни одна из них не была потерянна. 

  Всего, за время применения 8-inch. мортир в осаде Севастополя, из них было выпущено 4181 снарядов – 3777 бомб и 404 брандскугелей. Следует отметь, что англичане не смогли наладить бесперебойную поставку боеприпасов к этим орудия. Случалось, что необходимые снаряды вообще отсутствовали на складах, вследствие чего мортиры иногда не вели огонь по нескольку дней. 

  Ниже показан расход снарядов из 8-inch. мортир с 10 июня по 8 сентября 1855 г.:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic