chief_179

Category:

Артиллерийский ДОТ №7.

  После некоторого перерыва, возвращаюсь к теме фортификационных сооружений Севастопольского оборонительного района. 

  Сейчас речь пойдёт об одном из самых интересных, на мой взгляд, артиллерийском ДОТе с номером 7. В ряду других подобных сооружений, он выделяется тем, что вследствие проведённых на нём восстановительных работ, ДОТ претерпел значительную трансформацию, в результате которой, его внешний вид и, что особенно необычно, вооружение, изменилось. 

Фото Алексея Бояринцева.
Фото Алексея Бояринцева.

  Первоначально это был типовой артиллерийский ДОТ для корабельной 75/50 мм пушки Канэ, имевший все характерные черты построек этого типа. ДОТ входил в число оборонительных сооружений построенных на Тыловом рубеже. Позиция ДОТа находилась у ж. д. полотна, к северу от станции Мекезевы горы. Организационно он числился в состав 2-го взвода 2-го управления ДОТов.

  Зимой 41/42 г. ДОТ оказался прямо на острие второго немецкого наступления на Севастополь. В результате боёв он оказался очень сильно разрушен. Однако, в отличие от находящегося всего в 200 м от него, ДОТа №8, который был брошен, №7 решили восстанавливать. Работы на нём, затянулись до весны 1942 г. Восстановленный объект был включён в состав 2-го взвода 4-го батальона артиллерийских ДОТов (помимо него во взвод входил ещё и вновь построенный сборной артДОТ №8 с 45 мм пушкой 21-К). 

  Итак, что же представлял собой ДОТ №7 и какие изменения он претерпел в ходе восстановительного ремонта. 

  На момент постройки, это был обыкновенный ДОТ-каземат севастопольского типа. Сооружение предназначалось для ведения фронтального огня, имело один боевой каземат, с одной амбразурой и двумя нишами для укладки боекомплекта. Из отличий, характерных только для ДОТов вооружённых 75 мм пушек Канэ, можно отметить, что они строились с необычно большой длиной каземата, полностью скрывающие внутри ДОТа даже такое длинноствольное орудие.

ДОТ №33, однотипный №7. Так семерка выглядел до реконструкции.

  Самым существенным изменением, пожалуй, стала замена вооружения. Вместо 75 мм пушки Канэ, в ДОТе смонтировали 76,2 мм пушку 34-К. Установка этого орудия в ДОТ само по себе довольно редкое явление. Лично мне, кроме Севастополя, примеры подобного больше не известны (помимо №7, 34-К был вооружён ещё ДОТ №51, причём, этот изначально был построенный под данную пушку). 

  Судя по всему, новое орудие было смонтировано через переходник на старый фундамент от пушки Кане. Высота применённого адаптера составляла около 200 мм, во всяком случае, именно настолько был поднят пол в каземате. Толщина слоя бетона, достигавшая максимума непосредственно у орудийного основания, плавно уменьшалась к стенам каземата до 150 мм. Верхняя установочная плита основания, представляла металлическое собой кольцо, диаметром 1250 мм и шириной 320 мм. 

Фото Алексея Бояринцева.
Фото Алексея Бояринцева.

Высота линии огня вновь установленной пушки была значительно выше, чем у прежней 75 мм Канэ (1504 мм против 1100 мм), что в купе с поднятием пола, привело к тому, что амбразура ДОТа, после переделки, получилась просто огромной. Её высота достигла 1450 мм! В неё без особых проблем мог войти человек. Правда, отчасти это ослабление защитных качеств сооружения, компенсировалось наличием у 34-К развитого броневого щита.

Фото Алексея Бояринцева.
Фото Алексея Бояринцева.
Фото Алексея Бояринцева.
Фото Алексея Бояринцева.

Помимо вооружения, полностью было переделано покрытие каземата. Во-первых, в связи с установкой нового орудия, для компенсации высоты переходника на орудийном фундаменте и с учётом высокого щита новой пушки (полная высота 34-К составляла 2005 мм), строителям пришлось нарастить высоту стен на 350 мм. Эти участки стен, выполнены единой отливкой со всем остальным новым покрытием. С учётом всех изменений, высота каземата достигла 2100  мм. Вторым, и, пожалуй, самым бросающимся в глаза изменением стал отказ от сквозника. В ходе восстановительных работ, новое покрытие возвели только над орудийным казематом. При этом, каменно-бутовая стена бывшего сквозника, которая теперь стала играть роль траверса, сохранялась. Кроме того, покрытие получило жёсткий противооткол, в виде листов 5 мм железа уложенного на нижние полки двутавровых балок усиливающих покрытие (балки уложены в два ряда). Интересно, что подобное решение противоткольной одежды, вообще не встречается в других севастопольских ДОТах казематного типа, хотя и не является чем-то уникальным. В частности, подобный противоткол можно увидеть в погребах некоторых открытых ДОТов.

Толщина покрытия: 900-650 мм.

Толщина фронтальных стен:  750  мм

Толщина боковых стен:  700-650 мм.

Толщина тыльных стен:  750-550 мм.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic