chief_179

Categories:

Морские 3-фунт. орудия об. 1833 г., с памятника на братской могиле моряков парохода «Веста».

  И снова к теме моих любимых гладкоствольных пушек. Помимо различных музеев и мемориалов, орудия, в Севастополе, можно увидеть и в других местах. Так, например, пара пушек была использована для оформления памятника на братской могиле членов экипажа парохода «Веста», погибших 11 июля 1877 г. Этот пароход, находившийся в крейсерстве у турецкого побережья, наткнулся на турецкий броненосец «Фетхи-Буленд». В последовавшем бою, русскому пароходу удалось оторваться от противника и благополучно придти в Севастополь. В ходе боя на корабле погибло 12 человек, в том числе 4 офицера. Павшие, были похоронены на Михайловском кладбище. 

Судковский Р. Г. «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд» в Чёрном море 11 июля 1877 года».
Судковский Р. Г. «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд» в Чёрном море 11 июля 1877 года».

  В 1880 году на братской могиле моряков «Весты», был установлен памятник (автор - П. О. Брукальский). В начале 80-х г. ХХ века, Михайловское кладбище было уничтожено, на его мести возвели жилой микрорайон. Памятник на братской могиле единственное, что от него осталось. 

  В качестве декоративных элементов памятника, были использованы два морских 3-фунт. чугунных орудия об. 1833 г. Обе пушки выпущены на Александровском заводе, специально для Морской артиллерии Черноморского флота (на это прямо указывает наличие на орудиях винграда с ухом). 

Калибр – 3 дм. (76,2 мм), вес орудия – 20 пуд. (327,6 кг.).

Надписи, имеющиеся на теле орудий:

Левое орудие:

Левая цапфа – №27143 

                       АЛКСНД ЗВД

Тарель  –            М А

Вертлюжная часть – гербовой орёл.

№27143 – номер орудия (последняя цифра номера, не совсем читаема и в правильности её определения есть сомнения); АЛКСНД ЗВД – Александровский завод, предприятие изготовитель; М А – Морская Артиллерия.

Правое орудие:

Правая цапфа –  3-Фt

                             20 – ПУ

Тарель - М А

Вертлюжная часть – гербовой орёл.

3-Фt – 3-фунта, калибр орудия; 20 – ПУ – 20 пудов, вес пушки; М А – Морская Артиллерия.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic