chief_179

Categories:

Оборонительная стена в Крепостном переулке.

  От Севастопольской крепости периода Крымской войны, к нашему времени осталось прискорбно мало. В виду того, что крепость к началу обороны была не достроена, долговременных оборонительных сооружений на её сухопутном фронте было немного. Последовавшая затем длительная осада, так же не способствовала сохранности фортификационных объектов. Словом, сейчас, от той крепости можно увидеть только оборонительную казарму бастиона №1 (сильно обезображена пристройками и используется для различных хозяйственных нужд), оборонительную башню Малахова кургана (сильно повреждена в 1942  г. и после последовавших реставраций от неё мало что осталось), а так же фрагмент каменной оборонительной стены.

  Сохранившийся фрагмент стены, являлся частью ограды, окружавшей территорию принадлежавшую артиллеристам Севастопольской крепости. Правый фланг этой стены примыкал к участку крепостной ограды между бастионами №6 и №7, а левый к береговой батарее №8. На этом, замкнутом стенами участке, находился артиллерийский деловой двор, склады и арсенал. Во время Крымской войны, на данной территории, был образован редюит Городской стороны.  

  Стена каменная. Кладка трёхслойная, двухлицевая. Высота стены достигает 4-4,5 м. Толщина 4 фута (122 см). Для ведения ружейного огня в стене были сделаны бойницы. Расстояние между центрами бойниц составляет 1 сажень (213  см). Стрелки размещались на земляном банкете.

Для фланкирования стены артиллерийским огнём, был сделан перелом с двумя орудийными амбразурами. Но пушки здесь ни когда не устанавливались. Участок с амбразурами до настоящего времени не сохранился.
Для фланкирования стены артиллерийским огнём, был сделан перелом с двумя орудийными амбразурами. Но пушки здесь ни когда не устанавливались. Участок с амбразурами до настоящего времени не сохранился.

  В 2018 г. при ликвидации механического завода №54 ЧФ, который находился на бывшей территории Артиллерийского ведомства, оказалось, что стена одного из предназначенного к сносу зданий, ранее была частью оборонительной стенки. Сохранилась даже одна бойница. К сожалению, вначале 2019  г., эту постройку снесли.

  Подняв тему оборонительных стен, нельзя не упомянуть о небольшой башенке на пересечении улиц Катерная и 6-я бастионная. Об этой постройке, в исторической и краеведческой литературе, написано достаточно много. Все относят её к периоду Крымской войны. При этом, авторы, в основном, придерживаются двух версий, что это или фрагмент оборонительной казармы бастиона №6 или же сохранившейся участок оборонительной стены главной крепостной ограды. 

  На самом же деле, это часть стены эксплонадной зоны крепости, относящейся к концу XIX - началу ХХ в. По сути, это был забор (в городской черте каменный, а за городом в виде решётки), который отделял земли города от территории принадлежащее военным. К Крымской войне, данное сооружение, ни какого отношения не имеет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic