chief_179

Categories:

Сборные артиллерийские ДОТы с 45 мм орудием 21-К.

  Отдельную, имеющую довольно интересную конструкцию, группу артиллерийских сооружений Севастопольского оборонительного района (СОР), составляет пара огневых точек с пушками 21-К, которые были собранных из бетонных блоков – ДОТы №8 и №71. 

Руины ДОТа №8. Фото Алексея Бояринцева.
Руины ДОТа №8. Фото Алексея Бояринцева.

  Первый из них был возведён у железнодорожной станции Мекензиевы горы, в 400м северо-западнее повреждённого монолитного ДОТ №8, и ему был присвоен номер оставленного сооружения. Позиция ДОТа №71 находилась на Телеграфной горе.

  К сожалению, оба сооружения дошли до нашего времени в сильно повреждённом состоянии. И если состояние ДОТ №8 в целом позволяет произвести его полноценную реконструкцию, то №71, разрушенный мощным взрывом, представляет собой просто группу разбросанных по местности обломков, к тому же частично запаханных. Так же, в распоряжении автора отсутствуют и чертежи сооружений данного типа, относящиеся к периоду войны. По этим причинам, описание конструкции этих ОТ в основном будет строится, на результатах обмеров наиболее сохранившегося ДОТ №8. 

Обломки ДОТ №71, снимок 1942 г. В центре видна тумба 45 мм пушки 21-К. Также хорошо видно, торчащие из блоков обрезки рельсов, служивших для скрепления блоков между собой.
Обломки ДОТ №71, снимок 1942 г. В центре видна тумба 45 мм пушки 21-К. Также хорошо видно, торчащие из блоков обрезки рельсов, служивших для скрепления блоков между собой.

  Как можно увидеть на приведённых ниже обмерных чертежах, по планировке сборные ДОТы для орудий 21-К, в целом повторяют аналогичные монолитные артиллерийские сооружения. В частности, они имеют тот же подковообразный вид в плане, расположение амбразуры, дверей и двух снарядных ниш. 

  Стены орудийного каземата у №8 сложены их трёх рядов крупных железобетонных блоков или как сказано в «Альбоме…сооружений СОР» - «из больших бетонных камней». Толщина блоков составляет 60 см, высота 85-90 см. Всего на строительство одного каземата ушло 23 блока различной формы. Нижний ряд состоял из 7 блоков, центральный из 9 и верхний из 7 (включая небольшой элемент образующий перемычку над дверным проёмом). Кладка стен выполнялась на цементном растворе. Дополнительно блоки разных рядов скреплялись между собой короткими отрезками рельсов, для чего в них имелись специальные пазы, глубиной доходящие примерно до середины высоты бока. Кладка боковых и фронтальных стен выполнена с перевязкой рядов, а тыльной стене без. Причём, как это ни странно, но «бетонные камни» образующие тыльную стену каземата вообще не связанны с боковыми стенами. Стены ДОТа №71, также собирались из блоков толщиной 60 см, однако судя по обмерам, его блоки имели несколько иную конфигурацию. 

  Покрытие казематов так же было сборным. У ДОТа №8 оно состояло из 3-4 широких железобетонных плит толщиной всего 25 см. Несмотря на столь малую толщину, они были армированы рельсами. На плитах, имелось одна или две монтажные проушины. Поверх уже уложенных плит на крыше сооружения, вероятно с целью его гидроизоляции, была выполнена бетонная стяжка толщиной до 5 см. Подобно монолитным ДОТам для пушек 21-К, покрытие сборных ОТ так же имеет, находящуюся перед амбразурой опорную конструкцию из двух уложенных вплотную рельсов. Данная конструкция переносит нагрузку от плит перекрытия с буквально «висящей в воздухе» и достаточно протяжённой надамбразурной части фронтальной стены, на боковые стены каземата. Осмотр разбросанных вокруг ДОТа №8 обломков, позволяет сделать предположение, что перекрытие каземата дополнительно усиливалось слоем камня на цементном растворе толщиной около 60  см. Во всяком случае, крупный пласт бута лежит в нескольких метрах, ниже по склону от сооружения, и ранее он, несомненно являлся его частью.

  Орудийная амбразура, в плане повторяет вид полукруглой фронтальной стены каземата. В сечении амбразурный проём трапециевидный, расширяющийся наружу. Интересной особенностью ДОТ №8 является то, что вероятно это сооружение имело некое закрытие амбразуры. Так, внутри каземата, вдоль верхней и нижней кромки амбразуры, в блоки вмурованы металлические стержни с резьбой. Стержни установлены с шагом 250 мм и имеют диаметр 17 мм, длина резьбовой части составляет 60 мм. К сожалению, наличие данных резьбовых соединений, это всё, что в настоящее время можно сказать о конструкции предполагаемого закрытия амбразуры. У ДОТа №71 подобные стержни отсутствуют. 

  Своеобразно, в обоих сооружениях описываемого типа, был выполнен орудийный фундамент. Нижний ряд кладки устанавливался в выкопанный котлован, после чего внутренне пространство между блоками заполнялось бетоном (не на всю высоту блоков), образуя сплошной фундамент толщиной примерно 75 см, в который были вмурованы металлические установочные части орудийного фундамента. В обоих рассматриваемых ДОТах использовался фундамент, наиболее распространенного в Севастопольских сооружениях с пушкой 21-К, типа, с верхней установочной плитой, имеющей в плане размер 75 см х 75 см. 

Орудийный фундамент ДОТа №71. Фото Владимира Андреева.
Орудийный фундамент ДОТа №71. Фото Владимира Андреева.

  Вход в ДОТ №8 защищался каменнобутовой стенкой–траверсом, толщиной 60-65  см, и высотой 210 см, образующей у тыльной стены каземата небольшой защищённый коридор, шириной 130  см. Имелась ли подобная защита входу у ДОТ №71, в настоящее время, сказать нельзя.

 ДОТ №8. Фото Алексея Бояринцева.
ДОТ №8. Фото Алексея Бояринцева.
ДОТ №71. Фото Владимира Андреева.
ДОТ №71. Фото Владимира Андреева.
ДОТ №71. Фото Владимира Андреева.
ДОТ №71. Фото Владимира Андреева.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic