chief_179

Categories:

Маленький герой большого сражения: тендер HMS «Circassian» в сражении 17 октября 1854 г.

  17 октября 1854 г., помимо открытия первой бомбардировки Севастополя с суши, соединения флотов Британии, Франции и Турции, произвели атаку на город и с моря. План союзного командования был довольно прост: линейные корабли выстраиваются в одну длинную линию вдоль всего приморского фронта русской крепости (причём на довольно большом расстоянии от берега, порядка 2 км, для минимизации ущерба от ответного огня крепостной артиллерии) и производят массированный обстрел береговых батарей. Французский флот должен были атаковать батареи находящиеся на южной стороне города, английский на северной, а между ними занимали позицию два турецких корабля. Как видим, план действительно очень прост, однако англичане не были бы англичанами, если бы они не внесли в него некоторый элемент авантюризма. 

Линейные корабли  HMS «Agamemnon» и HMS «Sans Pareil» в сражении 17 октября 1854 г.
Линейные корабли HMS «Agamemnon» и HMS «Sans Pareil» в сражении 17 октября 1854 г.

  В частности, подробно изучив район предстоящей бомбардировки, англичане обнаружили, что Константиновская казематированная батарея, крупнейшая из внешних рейдовых батарей Севастопольской крепости и главная цель их атаки, имеет, вследствие ошибок, допущенных при проектировании, в тылу участок, заняв который, корабли смогут практически безнаказанно громить батарею, причём с очень близкой дистанции. При этом, огромная батарея, имевшая на вооружении 91 орудие различного типа, могла бы отвечать им всего только из двух стволов – одного 1-пуд. длинного единорога и одной 12-фунт. карронады! (Русское командование, безусловно, знало об этом недостатке Константиновской батареи (по нереализованным довоенным планам, там намечалось построить три башни Мартелло, с вооружением вплоть до 3-пуд. пушек) и даже были предприняты некоторые меры для исправления положения. Так, в 1854 г., для этого, были построены береговые батареи №11 (6 5-пуд. мортир), №12 (3 1-пуд. единорога, 1 36-фунт. пушка и 1 ½-пуд. короткий единорог) и №13 (8 36-фунт. пушек и 2 18-фунт. каронады). Однако, к началу первой бомбардировки батареи №11 уже не существовало, её мортиры, в момент паники, возникшей в крепости после поражения русской армии в сражении на Альме, были скинуты в море). Кроме того, занявший здесь позицию корабль, по причине, крутого и очень высокого берега, так же мог практически не опасаться огня ближайших береговых батарей №12 и №13. Словом упустить такую возможность англичане не могли. Оставалось только убедится, что глубины у берега, позволят линейным кораблям войти в мёртвую зону в тылу батареи.

  Для этого в ночь с 15 на 16 октября 1854 г. к русскому берегу был отправлен гиг с пароходо-фрегата HMS «Sampson». На нём, кроме мастэра с «Sampson»,  находились ещё мастэра с линейных кораблей  HMS «Britannia» и HMS «London». На трёх этих опытных офицеров, была возложена задача провозвести промеры глубин и вынести решение о самой возможности планируемой операции. Разведка прошла благополучно, даже не смотря на то, что англичане были замечены русскими патрулём. Промеры показали, что постановка кораблей на избранном участке вполне осуществима. 16 октября на борту британского флагмана HMS «Britannia», состоялось совещание, где было принято окончательное решение об атаке Константиновской батареи с тыла. 

  Наряд сил, выделенных для её осуществления состоял из винтовых линейных кораблей  HMS «Agamemnon» (флаг командующего отрядом контр-адмирала Лайонса), HMS «Sans Pareil» и парусного линкора HMS «London», который буксировался принайтованным к правому борту винтовым шлюпом HMS «Niger». Изюминкой всего плана являлось выделение специального корабля, который должен был обеспечить постановку линкоров на якорь у самой комки мели. Причём этот корабль должен был быть небольших размеров, что бы без проблем передвигаться по мелководью. Выбор пал на паровой тендер HMS «Circassian». 

  «Circassian» принадлежал к числу небольших пароходов, которые были закуплены для нужд британского Черноморского флота в 1854 г. В основном ни выполняли функции буксиров. Корабль, который первоначально назывался «Swan», был построен в 1852 г., имел вместимость в 170 тон и машину мощностью 90 н. л. с., корпус деревянный. Куплен в Константинополе 21. 7. 1854 г. за £ 4800 и зачислен в состав флота как тендер HMS «Circassian».

  Британское командование прекрасно осознавало, что такой мелкий пароходик не сможет долго действовать у стен одной из самых сильных приморских крепостей России, но сознательно пошло на жертву, ожидая очень большого успеха от запланированной операции. Естественно, команда на корабль, который как думали англичане, будет неминуемо потоплен, набиралась из добровольцев. 

  Командовать тендером в этой самоубийственной акции вызвался секонд мастэр с пакетботного парохода HMS «Caradoc» Edward Codrington Ball. Это был совсем молодой офицер, на момент описываемых событий ему было всего 22 года.

Edward Codrington Ball (1832-88 г.).
Edward Codrington Ball (1832-88 г.).

  Силы британского флота, выделены для атаки Севастополя, сконцентрировались севернее города у устья р. Кача. Выдвигаясь в бой, Главные английские силы, описав большую дугу перед крепостью (вне пушечного выстрела), вышли практически на створную линию фарватера Большой севастопольской бухты, и совершив поворот на 180 гр, выстроились в линию с юга на север, продолжив, согласно плану, уже сформированную к тому времени линию франко-турецкого флота. Отдельный же отряд контр-адмирала Лайонса, подобных маневров не совершал. Его корабли просто двинулись на юг, вдоль русского берега.  

  Пока шло выдвижение, «Circassian» прикрывался от огня береговых батарей (корабли отряда последовательно прошли мимо имевших артиллерию на приморском фасе батарей №1 и №2 сухопутного фронта крепости и береговых батарей №13 и №12) линейным кораблём «Agamemnon», следуя у его правого борта. На подходе к месту постановки линкоров, тендер выдвинулся вперёд для выполнения своей миссии. Следует отметить, что на «Agamemnon» уже были подготовлены шлюпки для спасения команды парохода. К счастью для англичан, они не понадобились. Постановка осуществлялась следующим образом: на тендере замеряли лотом глубину и звуковым сигналом подавали на линкор команды.

  Естественно русская артиллерия сразу открыла огонь по приближающимся кораблям. Правда, как было отмечено выше, стрелять то было особенно нечем. Тем не менее, как писал один из английских журналистов, вода вокруг «Circassian» просто кипела от падающих снарядов. А небольшая дистанция боя предопределила довольно большое количество попаданий в корабль, даже с учётом малого числа действующих по нему орудий. Интересно, что одним из первых выстрелов, русские артиллеристы перебили лот, а лотовый был ранен. Всего же в тендер попало девять снарядов, что для такого корабля совсем не мало. Были сильно разрушены кожухи гребных колёс и надстройки, но что удивительно из экипажа пострадал только уже упомянутый лотовый. 

Тендер HMS «Circassian» в сражении 17 октября 1854 г.
Тендер HMS «Circassian» в сражении 17 октября 1854 г.

  Команда «Circassian» великолепно справилась с поставленной задачей. Достаточно сказать, что им удалось поставить 91-пуш. линейный корабль на заданной позиции так, что под килем у него был всего 2 фута воды! В качестве иллюстрации того, что без обеспечения провернуть подобное было бы очень трудно, может служить случившееся с линейным кораблём HMS «Rodney». Этот корабль, входивший в состав Главных сил, в ходе этого же боя, попытался самостоятельно занять позицию рядом с «Agamemnon». В результате чего, плотно сем на мель, и чуть не погиб.

  После выполнения задачи, по навигационному обеспечению отряда контр-адмирала Лайонса, маленький и избитый снарядами тендер не покинул поля боя. Он ещё успел поучаствовать в вытаскивании из под огня русских батарей горящего линейного корабля HMS «Albion» (это был самый пострадавший английский корабль, всего 11 убитых и 70 раненных)!

  Тендер HMS «Circassian» благополучно прослужил до  конца войны и вскоре после её окончания был продан за £ 1037. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic