chief_179

Categories:

«Крымская война - первый выстрел войны».

  Такое громкое название, имеет картина известного британского художника мариниста Richard Henry Nibbs (1816–1893). Любителям парусных кораблей, кстати, настоятельно рекомендую обратиться к творчеству данного художника, уж очень хорошо рисовал он эти самые корабли. Вот собственно и сама картина:

Что же здесь происходит?

  А происходит первое боевое столкновение между вооруженными силами России и Британии, после вступления западных союзников в войну, которая впоследствии стала известна как Крымская. 

  Сразу после получения приказов о начале боевых действий против Российской империи, командование союзных флотов, развёрнутых на Чёрном море, решило отправить несколько кораблей для крейсерских операций у русского побережья.

  Надо сказать, ситуация для начала крейсерства сложилась самая благоприятная.  Русский флот, к этому времени практически полностью свернул свою деятельность. Боевые корабли укрылись в Севастополе, Азовском море и у Николаева. Были сняты или же, после начала компании 1854 г., не выставлялись бранвахтенные посты в невоенных портах (Одессе, Феодосии, Евпатории и т. д.). Полностью прекратились операции у Кавказкого и Турецкого побережья. Единственным проявлением активности, остались только редкие переходы транспортных судов между портами. В описываемый момент, море были только транспорт «Прут», совершавший переход из Николаева в Севастополь, а так же находящиеся у Тендровской косы транспорт «Феодосия» и пароход «Турок». Данные корабли, не представляли ни какой угрозы для хорошо вооружённых крейсеров союзников. Это им самим, жизненно необходимо, было избегать всячески встречи с неприятелем. При этом, не смотря на то, что для обороны собственных коммуникаций ни каких мер не предпринималось, движение коммерческих торговых судов, сохранялась в значительных объёмах. 

  В этих условиях, отряд в составе британских пароходо-фрегата HMS «Retribution», винтового шлюпа HMS «Niger» и французского пароходо-фрегата «Descartes», направился к Одессе. Жертвами рейда этого соединения стали 13 торговых судов. Кроме того, ещё один корабль был направлен т. с. в самое логово зверя, прямо к главному русскому военному порту на Чёрном море - Севастополю. Именно события, произошедшие у Севастополя в ходе этого похода, и изобразил на своём полотне английский художник. 

  Кораблём, отправленным на эту рискованную операцию, был паровой шлюп HMS «Fury». 10 апреля 1854 г. (по н. ст.) корабль покинул турецкий порт Балчик, направившись к Крымскому побережью. На рассвете 12 апреля, шлюп, под австрийским флагом, на полной скорости подошёл к Севастополю. Здесь, прямо на виду крепости и флота, англичане захватили, направлявшееся в Евпаторию, русское торговое судно «Св. Александр Невский». Однако попытка увести на буксире, столь нагло взятый приз, не удалась, так как из Севастополя сразу же вышли брандвахтенные бриги «Эней» и «Язон», дежурные фрегаты «Кулевчи» и «Коварна», а также пароходо-фрегат «Херсонес». В этих условиях, о буксировке конечно не могло идти и речи. Трофей пришлось бросить. 

  В ходе последовавшей четырехчасовой погони и произошёл этот самый «первый выстрел войны». Вернее будет сказать выстрелы. Перестрелка произошла между «Fury» и вырвавшемся вперёд фрегатом «Кулевчи». Первым выстрел произвели англичане, на что «Кулевчи» ответил двумя, после чего шлюп выпустил ещё четыре снаряда по преследователям. Попаданий ни кто не добился, все снаряды легли с нёдолётом. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic