chief_179

Categories:

Крейсерский рейд союзников к Одессе 13-16 апреля 1854 года.

  В продолжение темы первого крейсерства союзников на Чёрном море, поднятой в предыдущей публикации. Теперь о том, что, в то же самое время, происходило у побережья северного Причерноморья, глазами командира отряда отправленного к Одессе.

HMS «Retribution».
HMS «Retribution».

«Retribution», 17 апреля 1854 г. 

Точка встречи в 15  милях восточнее Фидониси*. 

    Сэр,  имею честь доложить Вам, что в соответствии с вашими указаниями, 11 числа сего месяца, я вышел к Одессе, имея в подчинении паровой шлюп Её Величества «Niger» и в сопровождении союзного французского парового фрегата «Descartes». Утром 13 числа, этого же месяца, у мыса Малый Фонтан (Fontan Light) я не дал войти в Одессу датскому кораблю, на его борту оказалась военная контрабандна, а именно груз угля. По прибытии к Одессе «Niger», захватил два российских торговых брига, стоящих на якорях за пределами мола; один из них пытался выскользнуть, но был перехвачен «Niger», когда уже был в сфере действия (береговой артиллерии). Экипажи я задержал в качестве пленных, в ожидании Ваших дальнейших инструкций. Я сделал исключение только для нескольких пассажиров; их я отправил на берег на одном из малых судов, захваченных перед отбытием. Губернатор Одессы отправил офицера с белым флагом для пояснения ситуации с обстрелом шлюпки «Furious»**. Я отказался от получения объяснений в устной форме. Наследующий день снова прибыл адъютант губернатора, с устными объяснениями, но я отказался приять его. Впоследствии, примерно в четыре часа вечера 14-го, офицер вернулся с письмом от губернатора адресованное Вам, которое я имею честь передать Вам. Количество захваченных и уничтоженных судов перечисляется в конце, всего: 13, экипажи 51 чел.; из которых 23 находятся в заключении на моём корабле, а 28 на «Descartes».

  Коммандер Heath, который был отделён 14 числа сего месяца, для разведки к Днепру***, обнаружил русский транспорт, который вёл паровой буксир****; он преследовал корабли, но после того как они миновали первые маяки у входа в Днепр и уменьшении глубины до трёх морских саженей, он посчитал нецелесообразным отделять свои лодки без поддержки корабля. Транспорт был на расстоянии 5 миль и вошел под защиту фортов Кинбурн и Николаев*****; первый форт несколько раз выстрелил в «Niger» с расстояния 4-х миль. До возвращения коммандер Heath захватил шесть судов, два из которых полностью гружёные углём и один частично, все они связанны с Днепром и Николаевом.

J. B. Drummon, Кэптен и Старший офицер.

Примечания:

  • * - ныне остров Змеиный.
  • ** - речь идёт об инциденте, произошедшем 27 марта (ст. ст.) 1854 г. на Одесском рейде, с участием британского пароходо-фрегата H. M. S. «Furious». Русская  сторона утверждает, что выстрелами с береговой батареи был остановлен  фрегат, приблизившийся слишком близко, а англичане говорят, что артиллерия  обстреляла шлюпку под парламентёрским флагом. Этот случай был использован союзниками как повод для бомбардировки Одессы.
  • *** - к устью Днепро-Бугского лимана. 
  • **** - это были корабли ЧФ - пароход «Турок» и транспорт «Феодосия».
  • ***** - имеется в виду Николаевский ретраншемент,  небольшое русское укрепление у Очакова. 
  • В качестве комментария к таблице, можно так же добавить, что люггерами, англичане назвали требаки – небольшие каботажные парусники, характерные для Чёрного и Азовского морей.

  В завершение материала, добавлю несколько более полные данные о захваченных неприятелем судах: как они назывались по-русски (в скобках, для сравнения, приведу названия из английского рапорта, местами они просто неузнаваемы) и вместимость, на те корабли, на которые эта информация имеется.

№1 «Св. Константин»

№2 «Граф Никитин» («Graphonite»)

№3 «Св. Пётр и Павел» - вместимость 84 ласт. 

№4 «Св. Константине» - вместимость 45 ласт. 

№5 «Св. Николай» - вместимость 45 ласт. 

«Св. Николай» - вместимость 63 ласт. 

«Св. Николай» - вместимость 70 ласт. 

№8 «Св. Анна» («Annee»)- вместимость 79 ласт. 

№9 «Св. Спиридон» - вместимость 27 ласт.  

№10 «Преображение Господне» («Proce Bragenia») - вместимость 50 ласт.

№12 «Св. Николай» - вместимость 12 ласт. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic