chief_179

Categories:

«Mortar Battery»

  Возвращаюсь к теме фотографий периода Крымской войны. Сегодня рассказ о небольшой сери снимков, сделанных британским фотографом Роджером Фентоном, на одной из английских осадных батарей в 1855 г.

  Строительство осадной батареи, первоначально предназначавшейся всего для двух 13-дм. флотских мортиры, началось 16 марта 1855 г. на Воронцовской горе (англичане называли её Picquet-house Hill). Целью для неё должны были стать Малахов курган и Камчатский люнет. Интересно, что отдельного номера новая батарея не получила, а именовалась просто Mortar Battery. Строительство велось довольно быстро. Первая мортира была установлена здесь уже 19 марта, а вторая 20 марта. На следующий день, по приказу британского главнокомандующего лорда Реглана, батарея произвела первые пробные выстрелы по городу: один на 3000 ярд. (2,74 км.), второй, зарядом в 16 фунт. (7,25 кг.), на 4000 ярд. (3,65 км.).

  Следует сказать, что составлявшие вооружение батареи 13-дм. морские мортиры (полное название – sea service 13-inch. iron mortal), являлись самыми мощными орудиями применявшимися англичанами в ходе осады Севастополя. Мортиру приняли на вооружение британского флота в 1810 г. Это было действительно очень тяжёлое и дальнобойное орудие, созданное для того, чтобы имелась возможность бомбардировать побережье, находясь при этом, вне сферы действия береговой артиллерии. Вес ствола составлял 100 центнеров (5080 кг.). Вес неснаряженной бомбы – 194  фунт. (88  кг.). Максимальная дальность стрельбы бомбой, при заряде в 20 фунт. (9,07 кг.), достигала 4400 ярд. (4,02 км.). Для сравнения, армейская осадная мортира того же калибра, весила всего 36 центнеров (1828,8 кг.) и стреляла на 2900 ярд. (2,65 км.)

  Mortar Battery принимала участие во второй бомбардировке Севастополя. Однако, служба её была совсем не долгой, всего чуть более месяца. В конце апреля батарею разоружили.

  Фентон сделал на батарее серию фотографий и помимо её интерьера, мы можем увидеть и вид на осажденный Севастополь, открывающийся с её бруствера.

  На этом снимке хорошо видны Камчатский люнет (на холме в центре фотографии) и Малахов курган, главные цели для батареи.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic