chief_179

Categories:

Трофейная пушка с английского пароходо-фрегата HMS «Tiger». Вопрос атрибуции.

  Поделюсь небольшой архивной находкой. Занимаясь гладкоствольными пушками, находящимися в различных музеях Севастополя, я довольно давно пришёл к мысли, что вероятно у нас имеются трофейные орудия, взятые на британском пароходо-фрегате HMS «Tiger». Причём, пушка не одна, как в Одессе, а скорее всего их три. Однако, долгое время это было только предположение, не имеющее вообще ни каких документальных подтверждений. 

HMS «Tiger».
HMS «Tiger».

  Коротко, о чём, собственно говоря, идёт речь. 

  Следует сказать, что, к сожалению, боевые действия на море, против западных держав, в период Крымской войны, практически не отмечены крупными победами русского оружия. Самой большой жертвой, именно боевых столкновений, стал английский пароходо-фрегат HMS «Tiger». 

  12 мая 1854 г. «Tiger» сел на мель, недалеко от Одессы. Снятся самостоятельно, англичане не смогли и после боя с подошедшей русской полевой артиллерий, корабль спустил флаг. Нам воспользоваться трофеем не удалось, так как к месту боя прибыли другие британские корабли. В результате, пароходо-фрегат был взорван.

  Орудия с уничтоженного корабля сняли и одно из них, в настоящее время, можно увидеть на Приморском бульваре в Одессе.

10-дм. пушка (10-inch. (84 cwt.)) HMS «Tiger» на Приморском бульваре в Одессе. Фото с просторов Сети.
10-дм. пушка (10-inch. (84 cwt.)) HMS «Tiger» на Приморском бульваре в Одессе. Фото с просторов Сети.

  Но, вернёмся к Севастополю. Мне удалось найти небольшую переписку, которая, возможно проливает свет на судьбу одной из трофейных пушек.

  В мае 1890 г. Главное артиллерийское управление, обратилось к Морскому министерству, с вопросом, о том, не желают ли они принять в Музей (а музей в Севастополе находился в ведении флота), трофейную пушку с пароходо-фрегата HMS «Tiger». Согласие на это было получено. В результате, уже в июне, моряки забрали орудие из Николаевского временного артиллерийского слада, где оно хранилось, и пушка отправилась в Севастополь. Сначала его везли на барже №2, после перегрузили на транспорт «Пентераклия», который собственно и доставил его к пункту назначения. 

  Таким образом, удалось найти первое (во всяком случае, для меня первое) документальное свидетельство о том, что, по крайней мере, одно из орудий HMS «Tiger» всё же попало в Севастополь.

  Правда, как говорится, здесь не всё так однозначно. В документах говорится, что передаваемая Армией пушка, имеет калибр 24-фунт. и на корявой копии одного из документов, выполненной еще в 1890 г. (вероятно, это была копия исходящего документа) есть добавленная приписка о том, что отправляемый ствол весит 128 пудов.

  Но, на HMS «Tiger» не было чугунных 24-фунт. пушек, только 10-дм. и 32-фунт. Что же, касается веса, то даже самые маленькие 32-фунтовки, весили больше 155 пудов. Что же, получается, что в Севастополь привезли не «тигриную» пушку?

   Лично мне кажется, в документах может содержатся ошибка и пушка всё же с английского фрегата. Во-первых, орудие всё же не отечественное и ошибка с калибром вполне естественно (в документах периода войны, кстати, те же трофейные 32-фунт. пушки «Tiger» записаны как 36-фунт.). Во-вторых, на британских пушках того периода не указывался калибр, а вес был показан совершенно не привычной для нас формулой из трёх групп цифр, без прямого указания на то, что это вес. И нельзя забывать, о том, что дело происходило вообще-то в 1890 г., гладкоствольная артиллерия уже безвозвратно уходила в прошлое. Выросли поколения артиллеристов совершенно незнакомых со старым орудиями, тем более иностранными. Ошибка была бы вполне естественна. 

  Но, всё же, учитывая выше сказанное, найденные документы, конечно, не могут служить прямым доказательством присутствия в Севастополе пушки с «Tiger». Однако, при этом они вселяют оптимизм и архивные поиски, конечно, будут продолжаться.

  И напоследок, пара фоток британской пушки, которая вероятно является тем самым «24-фунт.» орудием. Это 32-фунтовая пушка весом 50 центнеров (32-pdr. (50 cwt.)). Именно такие стояли HMS «Tiger». 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic