chief_179

Category:

Монолитные артиллерийские ДОТы для 45-мм орудий 21-К на фотографиях периода ВОВ.

  В предыдущем посте я опубликовал свою статью, посвященную севастопольским ДОТам с пушками 21-К. Оглядываясь назад, я думаю, что в материале очень не хватает, хотя бы нескольких снимков этих сооружений сделанных во время войны. Постараюсь здесь исправить этот недостаток.

  И так, подборку, открывает серия очень интересных фотографий ДОТ №9. Снимков этого объёкта сохранилось довольно много, пожалуй, больше чем у какого либо другого ДОТа данного типа, но само сооружение, к сожалению, в настоящее время, пребывает в совершенно разрушенном состоянии (высота сохранившихся фрагментов стен не превышает 1 м). 

  Первым снимком ДОТ №9, заслуженно идёт это изображение:

  Пожалуй, это самая известная фотография севастопольского артиллерийского ДОТ периода обороны Севастополя, сделанная советским фотографом  – «Краснофлотец Рыбалко на вахте у дота».

  На снимках хорошо видна земляная обсыпка сооружения, обложенная для маскировки пластами дёрна. Сверху ДОТ покрыть сетью, в которую вставлены ветки. Фронтальная часть ДОТа имеет двухцветный камуфляж, поверх которого нарисованы ветви (реконструкция окраски представлена в начале предыдущего поста). Так же обратите внимание на то, что орудие стоит открыто и не имеет ни какой защиты.

  А это ДОТ №9 после уже захвата противником. На переднем плане видена часть противотанкового рва,  проходящего вдоль фронта всего Тылового рубежа. В ряде мест, по условиям местности, ров переходил просто в эскарп, что мы  и наблюдаем на снимке. За рвом находилось двухрядное проволочное заграждение. На данной фотографии его уже нет, но столбы можно различить на некоторых кадрах выше.  

Сосед предыдущего объекта – ДОТ №10. Снимок мало информативен, в плане конструкции ДОТ, но всё же даёт представление о форме его земляной обсыпки. Кроме того, здесь вид ещё один фрагмент противотанкового эскарп и колья идущего вдоль него проволочного забора.

  А это ещё одно, довольно часто встречающийся на фотографиях сооружение – артиллерийский ДОТ №8. ДОТ был построен перед ж.д. станцией Мекензиевы горы, на оконечности насыпи одной из тупиковых веток станции. Что, судя по всему, сыграло в его судьбе отрицательную роль. Мягкий грунт насыпи под ж. д. полотно, не выдержал вес постройки и оно накренилась. Использовать ДОТ как орудийную огневую точку стало не возможно, вследствие чего, его оставили и заменили новым, но уже сборным артиллерийским ДОТом, которому перешёл номер оставленного 

  ДОТ №8 я уже упоминал в одном из своих обзоров фотографий с eBay  , там можно увидеть ещё один его снимок, а так же чертёж данной ОТ.

  Собственно снимки ДОТ №8. На первой фотографии общий вид (хорошо видна тупиковая ветка, подходящая к ДОТу с тыла), а на второй само наклонившееся сооружение, уже крупным планом. 

  ДОТ №22. Снимок хорошо показывает земляную обсыпку этой огневой точки.

  ДОТ №25. На фотографии, перед амбразурой сооружения, видна огромная воронка. Взрыв оголил часть стен постройки, которая раньше находилась ниже уровня земли, в результате чего, стали видны доски опалубки, которые остались после завершения строительства. Судя по всему, это была распространенная практика. Например, часть опалубки была сохранена на ДОТе №16 (найдена в ходе проводившихся там раскопок). Можно предположить, что доски, отделяли бетонные стены ДОТов от прямого контакта с грунтом, служа своего рода изоляцией. От большой и глубокой воронки, кстати, в настоящее время, не осталось и следа. О том, что она вообще была, мы узнали только из немецких фотографий.

  Завершают подборку, пара снимков ДОТ №67 Черкез-Керменского опорного пункта, единственно здесь сооружения, не относящегося к Тыловому рубежу. ДОТ интересен тем, что встроен в крутой склон, вследствие чего имеет косую амбразуру. Так же очень хорошо видна ни чем не защищённая 45 мм пушка 21-К. Снимок с амбразурой, даёт очень хорошее представление об уязвимости сооружений данного типа, даже от ружейно-пулемётного огня. Следов камуфляжной окраски не видно, но для маскировки данного сооружения, была использована сеть, со вставленными в неё ветками.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic