Categories:

«Употребление полевых орудий без лошадей на верках Севастополя».

  Возвращаясь к теме Крымской войны. 

  Хочу поделиться интересной статьёй, в которой описывается действия русской полевой артиллерии при обороне Севастополя. Материал был опубликован в №III «Артиллерийского журнала» за 1856 г. Т. е. совсем по горячим следам событий.

  Перед прочтением, хотелось бы обратить внимание читателей на то, в статье, по сути, описывается процесс появления, в ходе обороны Севастополя, нового вида отечественной крепостной артиллерии – противоштурмовых пушек. Представить русскую крепость периода второй половины XIX - начала XX веков без противоштурмовых пушек сейчас просто невозможно. Барбеты и убежища для этих орудий стали обязательным атрибутом русских долговременных укреплений. Однако до войны 1853-56 г. это было совершено не так.

Русские полевые орудия, захваченные неприятелем в Севастополе. На переднем плане ¼-пуд. единорог.
Русские полевые орудия, захваченные неприятелем в Севастополе. На переднем плане ¼-пуд. единорог.

  В отечественных крепостях, полевые орудия, конечно, имелись и до Крымской войны.  Но, они выполняли там другие функции, совершенно не имевшие, ни какого отношения к отражению штурмов. Вот, что в частности, говорится по этому поводу в Высочайше утверждённых «Правилах для вооружения крепостей»:

3) медные шести-фунтовые пушки и четверть-пудовые единороги употребляются только для вылазок…

…Для вылазок полагается в каждой крепости, смотря по величине оной, от одной полубатареи лёгкой полевой батареи до целой батареи, с прислугою, лошадьми и с одним ящиком на орудии.

Примечание. Полевая артиллерия, определенная сим § для вылазок, назначается в крепости в военное время, вместе с гарнизонами от полевых войск.

  В Севастопольском артиллерийском гарнизоне к началу осады имелась подобная артиллерия, представленная четырьмя 6-фунт. полевые пушки.

  Кроме того, к началу войны, несколько десятков полевых орудий имелось в частях т. н. подвижной гарнизонной артиллерии, дислоцирующихся в Финляндском, Грузинском, Сибирском и Кавказских артиллерийских округах. Данные орудия, так же использовались не на крепостных верках, а для сопровождения войсковых и транспортных колон, перемещавшихся между укреплениями и так же для поддержки действий полевых войск в их окрестностях. 

  Собственно сама статья:

Употребление полевых орудий без лошадей на верках Севастополя.

  Необходимость удлинения мерлонов на батареях Севастопольской оборонительной линии повела к уничтожению не малого числа амбразур, занятых до того времени чугунными орудиями больших калибров. По воле главнокомандующего, вместо уничтоженных амбразур насыпаны были барбеты, для действия с них в минуту штурма полевыми орудиями.

  Собственно для отражения штурма, замена чугунных орудий полевыми во многих отношениях была выгодна. Опыт 26 мая, в день занятия неприятелем передовых наших верков, и 6 июня, при отражении штурма, доказал что морския орудия, на морских же станках, требуют, для накатывания и действия, столько прислуги и сколько времени, что стрелять из них картечью, с поспешностию, необходимою для отражения быстро подвигающагося, или вернее бегом наступающего неприятеля, совершенно невозможно. Несравненно выгоднее в этом отношении полевое орудие, на полевом же лафете, поставленное на барбет.

Барбет для полевого орудия на бруствере Гласисной батареи Корниловского бастиона (Малахов Курган). За ним виден бастион №3.
Барбет для полевого орудия на бруствере Гласисной батареи Корниловского бастиона (Малахов Курган). За ним виден бастион №3.

  Нельзя было и думать оставить полевые батареи, поступившия на оборонительную линию, в полном их составе. Оне конечно сделались бы совершенно напрасною жертвою, а потому на бастионы поступили одни только орудия, с необходимыми для действования числом нумеров. Лошади были частию отправлены в депо, а частию в другие батареи, для сформирования пятых запасных взводов; ящики же и обоз, с потребным для них числом лошадей, поставлены были на Северной стороне Севастополя, все всяких неприятельских выстрелов.

  При таком устройстве нельзя было уже надеяться, в случае взятия Севастополя неприятелем и даже в случае добровольного его очищения нашими войсками, спасти орудия, лишенныя средств к передвижению; приходилось пожертвовать этою артиллерию и Крымская армия ею пожертвовала.

 Кроме того, как ни старались прикрыть орудия в местах, по возможности безопасных, всё же не могли спасти их от неприятельских снарядов, и безошибочно сказать можно, что 27 августа, в день оставления нашими войсками Южной стороны Севастополя, большая половина лафетов, стоявших на вооружении, была негодна к дальнейшему употреблению.

  Полевые орудия начали употреблять на верках после второго бомбардирования, то есть в начале апреля месяца, на 4-м бастионе, для вооружения Язоновского редута и для обстреливания картечью внутренности бастиона. Почти в тоже время, для усиления вооружения редута Шварца, было поставлено на нём несколько полевых орудий. Но всё это были лишь частные случаи употребления, и только после занятия неприятелем нашиз передовых верков начали ставить полевые орудия на 1-м, 2-м, Малаховом и 3-м бастионах. После отбития штурма 6-го июня, чему много способствовала полевая батарея, удержавшая картечным огнём своим неприятеля, прорвавшагося на батарею Жерве, ещё более оценили пользу полевой артиллерии и увеличили число орудий, стоявших на вооружении.

В течении всей осады, отданы были в Севастополь следующия батареи:

Легкой №1-го батареи 10 бригады…………………...8 орудий.

Легкой №2-го батареи 10 бригады …………………..12 орудий.

Легкой №3-го батареи (ныне №6-го) 11 бригады …..8 орудий.

Легкой №4-го батареи 11 бригады …………………...8 орудий.

Легкой №5-го батареи – 11 бригады …………………8 орудий.

Легкой №6-го батареи (ныне №9-го) 12 бригады …...12 орудий. 

Легкой №7-го батареи – 12 бригады ………………....12 орудий.

Легкой №8-го батареи 12 бригады …………………...12 орудий. 

Легкой №4-го батареи 17 бригады …………………....8 орудий.

Легкой №5-го батареи 17 бригады …………………....8 орудий.

                                              Всего 10 легких батарей, или 96 орудий.

  Все эти батареи были старой системы. Из них 48 орудий легких батарей: №2-го 10-й бригады, №5 и №6-го 11-й бригады, №9-го 12-й и №4-го 17-й бригады, имели лошадей, без ящиков и без обоза. К вышепоказанному числу орудий, следует ещё добавить 4 полевыя легкие орудия, состоявшия, еще прежде осады, в Севастопольском артиллерийском гарнизоне, так что разновременно поступило в Севастополь всего сто орудий.

  Из них было подбито неприятельскими выстрелами и приведено в совершенную негодность, ещё до последней бомбардировки, 11 орудий и лафетов; 27-го августа перевезено на Северную сторону, с лошадьми, 24 орудия, без лошадей ни одного; оставлено за негодностию и брошено на Малаховом кургане 8 орудий; затоплено в бухте, за совершенною невозможностию перевести на Северную сторону, 57 орудий.

Полевые орудия и зарядные ящики, брошенные у места переправы на Северную сторону. На заднем плане видна лестница Графской пристани.
Полевые орудия и зарядные ящики, брошенные у места переправы на Северную сторону. На заднем плане видна лестница Графской пристани.

  Действие полевых орудий, в период осады от 6 июня до штурма 27 августа, было следующее:

  Навесным действием из ¼-пуд. единорогов по работам неприятеля, пополняли недостаток мортир малого калибра; из единорогов же действовали рикошетно, малыми зарядами, по траншеям неприятеля. Когда в начале августа неприятель повёл тихую сапу против 2-го бастиона, то огонь четырёх полевых орудий, поставленных на куртине между 2-м и Малаховыми бастионами, весьма много способствовал к удержанию неприятеля, в продолжении трёх недель, почти в одном месте.

  Во время штурма, предшествовавшего оставлению Южной части города. полевые орудия были расположены на верках следующим образом:

На 6-м бастионе ………………………………………………………………..4 орудия.

На 5-м бастионе ………………………………………………………………………..3 орудия

На редуте Шварца ……………………………………………………………..1 орудие

На редуте Белкина …………………………………………………………….1 орудие

Между 4-м бастионом и редутом Шварца, на оборонительной стенке ……4 орудия

На 4-м бастионе ………………………………………………………………...6 орудий

На Язоновском редуте (4-го бастиона)………………………………………..2 орудия

На батарее Яновского (3-го бастиона)………………………………………...1 орудие

На исходящем углу 3-го бастиона …………………………………………….3 орудия

На батарее Будищева (3-го бастиона) …………………………………………4 орудий.

На Малаховом кургане …………………………………………………………8 орудий

На куртине. Между Малаховым и 2-м бастионами (на Рогатке)…………….4 орудия

На 2-м бастионе …………………………………………………………………3 орудия

На Парижской батарее, для обстрела рвов ……………………………………2 орудия

На 1-м бастион …………………………………………………………………..2 орудия

48 орудий.

  Все эти орудия стояли на вооружении; к ним назначалось известное число запасных. Число орудий показано за исключением подбитых во время бомбардироваия, предшествовавшего штурму. Действие этих орудий 27 августа было следующее:

  В 11 ½ часов дня, густая цепь неприятеля устремилась на исходящий угол 2-го бастиона; стоявшие там три орудия легкой №7-го батареи 12-й бригады один из всего вооружения бастиона успели встретить неприятеля 6-ю картечными выстрелами, и хотя не остановили его, однако по крайней мере несли ему некоторый вред.

  Почти в то же время на Рогатке (куртина между 2-м и Малаховым бастионами) четыре орудия, единороги лёгкой №6 батареи 12-й бригады, также успели встретить неприятеля картечью; орудия эти выпустили около 25 зарядов. Как на 2-м бастионе, так и на Рогатке или куртине, орудия, при отступлении за вторую линию, были заклёпаны и принадлежность унесена.

  Занятие Малахова бастиона было произведено так неожиданно, что даже полевые орудия не успели встретить неприятеля картечью; прислуга, значительно ослабленная и много пострадавшая во время бомбардирования, не могла увести на себе полевых орудий при отступлении, а потому и оставила из, заклепав предварительно и забрав с собою принадлежность.

  Около того же времени Англичане атаковали 3-й бастион и успели занять исходящий угол бастиона, но были вскоре вытеснены оттуда подоспевшими резервами; полевые орудия, стоявшие на исходящем угле. Были заклепаны и принадлежность унесена. Четыре орудия. Стоявшие на батарее Будищева (левый фас 3-го бастиона) и одно орудие на батарее Яновского, во всё время штурма действовали по неприятелю; при отступлении его, орудие, стоявшее на батарее Яновского, провожало его картечными гранатами.

  Против 4-го бастиона собственно приступа не было; кучки неприятеля, показывавшиеся в траншеях, были разгоняемы картечными выстрелами. Колонна, показавшаяся было против батареи Забудского (правого фаса 4-го бастиона), была приведена в замешательство и принуждена отступить действием преимущественно полевых орудий.

  При атаке редута Шварца и 5-го бастиона, полевые орудия, стоявшия на верках. Встретили неприятеля картечью, причем четыре орудия (лёгкой №-го батареи 10 бригады), стоявшие на оборонительной стенке между 4-м и 5-м бастионами, выпустили до 155 картечных выстрелов. Пять орудий (лёгкой №4 батареи 11 бригады), стоявших на редуте Шварца, Белкина и 5-м бастионе, выпустили до 180 зарядов.

  6-й бастион не был атакован.

  Неприятель, временно занявший 2-й бастион и куртину, был вытеснен оттуда подоспевшими резервами. С ними возвратилась и прислуга полевых орудий; она даже успела расклепать одно орудие и дать из него два выстрела картечью по отступавшему неприятелю. В след за тем орудие это было подбито, а двух других орудий не было возможности расклепать.

  При последующих атаках 2-го бастиона, неприятель уже не доходил до рва.

  Против 3-го бастиона было произведено до шести последовательных атак, но все они были отражены.

   К 5-ти часам по полудни неприятель был везде отбит, исключая Малахова бастиона и батареи Жерве, - и как видно полевые орудия играли немаловажную роль при этом отражении, а во многих местах (на 2-м бастионе, у Рогатки) они одни встретили неприятеля.

  При этом описании говорено только о действии орудий, стоявших без лошадей на верках. Батареи же оставшиеся на корабельной стороне Севастополя, с лошадьми, выехав у ворот оборонительной линии, за 2-м бастионом, встретили неприятеля картечью и принудили его отказаться от попыток на нашу вторую линию. Орудия из этих же батарей, при занятии неприятелем Малахова бастиона, были вывезены и поставлены в его горже, и удержали картечью дальнейшее движение неприятеля вперёд, хотя потеряли при этом более половины прислуги.

                                                        Конно-лёгкой №5 батареи подпоручик Лугинин.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic