chief_179

Category:

Длинный 1-пуд. крепостной единорог «прежней конструкции», выпуска 1838 г., Каменского завода.

  Чугунные единороги данного типа приняты на вооружение 1830 г. В отличие от уже имевшихся в то время, в  гарнизонной артиллерии, 1-пуд. единорогов, новые орудия имели большую длину ствола (13 калибров, против преждних 10) для достижения большей дальности стрельбы. В качестве прототипа, для нового орудия, послужил флотский медный единорог того же калибра. Первоначально, единороги чертежа 1830 г., предназначались специально для вооружения приморских батарей, но затем стали поступать и в сухопутные крепости. Для отличия, друг от друга, одновременно состоявших на вооружении крепостных единорогов одного калибра, их стали называть соответственно «длинными» и «короткими».

  Первые серии длинных 1-пуд. единорогов выпускались с полушарным дном каморы и имели запал просверленный пол углом 45 гр. относительно оси орудия и выходящий на тарель с образованием специального прилива - «раковины» (туда насыпался порох, служащий для воспламенения основного заряда орудия). С 1832 г. единороги выпускались без полушарного дна, запал (теперь без «раковины», т. к. для воспламенения заряда предусматривалось использование только скорострельных трубок) был проведён перпендикулярно к оси орудия. Наше орудие относится именно к этой модификации.

  Наглядное отличие длинных 1-пуд. крепостных единорогов 1830 и 1832  г. Слева модель 1832 г., а справа 1830 г., с «раковиной»:

  Особый интерес представляет то, что данное орудие использовалось в обороне Севастополя 1854-55 г. Единорог состоял на вооружении береговой батареи №8 на мысе Хрустальном. При оставлении Южной стороны Севастополя, орудия заклепали (описываемый единорог, кстати, заклёпан), а саму батарею взорвали. Ствол засыпало землей и он пролежал там до середины 70-х годов ХХ, когда при возведении на месте батареи обелиска «Городу-Герою Севастополю», его и ещё одно аналогичное орудие, не обнаружили строители. После чего, единороги два десятка лет простояли у обелиска, откуда их переместили на Исторический бульвар, где они и обретаются в настоящее время. 

Калибр - 7,688-дм. (195,2 мм), вес – 185 пуд. (3014 кг.)

Надписи, имеющиеся на теле орудия:

Левая цапфа:

№19…(третья цифра не читается)

184 ПУД.

Правая цапфа:

Управ зав

Бароцци де Ельс

На вертлюжной части:

Каменскои заводъ

1838 ГОД 

№19… - номер орудия; 184 ПУД. – 185 пуда вес, ствола; Управ зав Бароцци де Ельс – фамилия управляющего Каменским заводом Ивана Антоновича Бароцци де Эльс (руководил заводом в период 1835-46 г.); Каменскои заводъ – предприятие изготовитель; 1838 ГОД – год выпуска.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic