chief_179

Categories:

76 мм зенитная пушка об. 1915/28 г. (9-К) из музея Черноморского флота.

  Хотя, я и не занимаюсь пушками, которые не относятся к гладкоствольной эпохе))), мимо этого орудия пройти нельзя. Особенно в свете моего интереса к ДОТам Севастополя. Перед нами еще один уникальный севастопольский экспонат, который вероятно имеется вообще в единственном экземпляре. Во всяком случае, о каких либо других, сохранившихся до нашего времени образцах, мне неизвестно. Это 76 мм зенитное орудие об. 1915/28 г. или же 9-К, являющейся модернизацией знаменитого зенитного орудия Лендера.

  Причем эта пушка с известной историей. В период обороны Севастополя, она находилась на вооружении стационарной зенитной батареи №365 ГБ Черноморского флота (знамениты форт «Stalin»). Вот её снимок, после захвата батареи противником. Повреждения на стволе у орудия из музея и с фотографии совпадают.

  Помимо зенитных батарей, эти зенитки, поступили так же и на вооружении построенных вокруг Севастополя ДОТов. Подробнее, о сооружениях с такими орудиями можно почитать здесь. При расчистке ДОТ №26, кстати, была найдена нижняя часть орудийной тумбы. Судя по всему, пушку взорвали при послевоенной утилизации боеприпасов. 

  Ну, и собственно галерея орудия об. 1915/28 г.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic