chief_179

Categories:

Книппеля.

  Я писал уже и различных пушках и даже об одном типе лафетов, теперь пришла очередь сказать, что ни будь и о снарядах. Начать, решил с такого необычного снаряда как книппель.

  Для привлечения внимания, в начале статьи помещу картинку из «The Illustrated London News», где художник запечатлел русский книппель, попавший в HMS «Agamemnon» во время сражения 17 октября 1854 г. Хорошо видно, что происходит со снарядом, после его попадания в деревянный корпус:

  Книппеля это специализированные снаряды, применявшиеся в береговой и морской артиллерии, главное предназначение которых разрушение рангоута и такелажа парусных кораблей. Название снаряда происходит от голландского слова «knuppel», что в переводе означает «дубинка». На суше книппеля практически не использовались, хотя можно упомянуть тот факт, что в артиллерийских наставлениях XIX века, иногда встречаются рекомендации использовать их и в осадной артиллерии, с целью разрушения деревянных палисадов. 

  Книппеля в российской Сухопутной артиллерии (впрочем, так же и в Морской), к началу Крымской войны, уже давно считались устаревшим типом снарядов и были выведены за штат. Так, в Высочайше утверждённых в 1844 г. «Правилах вооружения приморских крепостей» (напомню, что на основе этого документа, осуществлялась комплектование отечественной гарнизонной артиллерии материальной частью), в перечне снарядов назначенных к орудиям на приморских батареях, они не упоминается совсем. В вышедшем перед самой войной «Руководстве для артиллерийской службы» (1853 г.), была опубликована ведомость, в которой показана величина боевых зарядов, полагаювшимся к российским орудиям различного типа, при стрельбе всеми видами снарядов состоящих на вооружении в этот период. Зряды для ведения огня книппелями в ней не показаны вообще. Причина была указанна в примечании к ведомости: «...Снаряды эти хоть и имеются в крепостях, но об уничтожении их последовало Высочайшее повеление». Однако, не смотря на это, во время войны 1853-56 г., они всё ещё в большом количестве находились в крепостях на хранении, и в случае необходимости могли быть пущены в ход. В качестве наглядной иллюстрации этого, могут служить сведения по наличию снарядов данного типа в Севастопольской крепости. В частности, по состоянию на 20 ноября 1854 г., в крепости числилось 1870 шт. книппелей, из которых, 1790 шт. находилось непосредственно на береговых батареях и ещё 90 шт. хранилось в Северном укреплении. 

  Книппеля русской Сухопутной артиллерии, состоявшие на вооружении в период Крымской войны, предназначались для стрельбы только из орудий крупных калибров – 18-фунт., 24-фунт., 30-фунт. и 36-фунт. Снаряды состояли из двух чугунных цилиндров, наглухо связанных четырехгранным железным стержнем. 

  Из-за своей формы, после того как снаряд покидал ствол, он практически сразу начинал неконтролируемо кувыркаться, вследствие чего точность стрельбы им была крайне невысока. Хоть какой ни будь прицельный огонь книппелями, был возможен на дистанцию не превышающую 300 саж. (640 м). Интересная рекомендация по стрельбе книппелями приводится в наставлении для флотских артиллеристов «Практическая морская артиллерия» (1841г.): «…Наводить орудия в надводную часть кузова, имея в виду, что для повреждения снастей и мачт достаточно и тех снарядов, которые поднимутся над кузовом случайно. Это необходимо потому, что книпельные выстрелы не столь верны, что бы снаряд мог попасть в такую ограниченную цель как снасти…». Так же действовать книппелями непосредственно в корпус кораблей советовалось при стрельбе в упор, в этом случае, попавшие снаряды производили в корабельных бортах обширные проломы. 

  Крымская война немного продлила время нахождения книппелей на вооружении российской крепостной артиллерии, но массовое строительство пароходов в середине XIX века и значительное увеличение дальности, на которых вёлся артиллерийский бой, очень быстро сделало снаряд, предназначенный для поражения парусных судов на близкой дистанции, совершенно бесполезным. Всё это послужило основанием к тому, что 1860 г. книппеля были окончательно сняты с вооружения. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic