chief_179

Category:

Немецкие ДОТы с мыса Херсонес.

  Помимо массы различных укреплений построенных в разное время отечественными инженерами, в Севастополе можно увидеть и фортификационное наследие различных оккупантов. Сейчас, речь пойдёт об интересной группе ДОТов, построенной немцами, после взятия Севастополя, и предназначавшихся для защиты аэродрома и береговой батареи, находящейся на мысе Херсонес. 

  Данные ДОТы, переставляют собой железобетонные огневые точки, построенные с использованием башен и подбашенных коробок от трофейных советских танков Т-26. Всего мне известно три сооружения данного типа. Все они расположены вдоль пологого и удобного для высадки десанта, северного берега мыса Херсонес. 

Один из потерянных в Севастополе Т-26. Данная машина имеет экранировку севастопольского производства.
Один из потерянных в Севастополе Т-26. Данная машина имеет экранировку севастопольского производства.

  ДОТы однотипны, отличаются друг от друга, только расположением выхода. Конструкция сооружений довольно проста. Это прямоугольный железобетонный каземат, над одной из сторон которого находился танковая башня. Вход и выход осуществляется посредством ступеней, выходящих не в траншею, а непосредственно на уровень земли.

  Итак, первый ДОТ. Он довольно неплохо сохранился и даёт полное представление о сооружения этого типа.

  Второй ДОТ и сейчас используется в качестве охранной ОТ. Башни, к большому сожалению, не сохранилась, вместо неё приспособили железобетонный колпак. Однако здесь уцелела подбашенная коробка от танка-донора. Скорее всего, здесь, мы имеем дело с Т-26 севастопольской экранировки. Во всяком случае, на бортах подбашенной коробки, имеются характерные приваренные бонки, к которым крепились листы дополнительного бронирования. Их хорошо видно на фотографии танка, помещённой в начале статьи.

  Третий ДОТ взорван в хлам, но уцелевшие фрагменты, позволяют безошибочно угадать в нём сооружение однотипное предыдущим двум.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic