chief_179

Categories:

«Batterie Contenson».

 И снова о рисунках времен Крымской войны. На этот раз будут французы. Собственно вот сам рисунок, на котором показан вид на левый фланг батареи лейтенанта де Контенсона:

  В книгах и на картах встречаются так же и другие названия этой батареи: «Batterie des Marins» и «Batterie du Telegraph», но в описываемый период она была более известна именно под именем своего первого командира, лейтенанта французского флота де Контенсона. 

Лейтенант Christophe Dubessey de Contenson 1819-1855 г. Смертельно ранен 22 апреля 1855 г. на французской осадной батарее №6 (правой атаки)
Лейтенант Christophe Dubessey de Contenson 1819-1855 г. Смертельно ранен 22 апреля 1855 г. на французской осадной батарее №6 (правой атаки)

  Батарея не являлась осадной, а была частью французской циркумвалационной линии и предназначенной для защиты союзных осадных работ от ударов русской армии из-за пределов крепости. Построена в конце 1854 г. Позиция её находилась на скальном уступе немного ниже гребня Сапун-горы, недалеко от места, где завершался подъём на гору Воронцовкой дороги. Совместно с ещё двумя находящимися рядом редутами, образовывала группу укреплений, надёжно закрывавших этот удобный подъём на гору. Рядом с батареей, так же находилась станция французского оптического телеграфа, давшая для неё одно из названий. 

Место расположение батареи:

  Вооружение батареи состояло из шести 30-фунтовых корабельных орудий. Укрепление было двухфасным. Самый протяжённый левый его фас, с четырьмя орудиями, предназначался для фронтального действия по долине между Федюхинными и Семякиными высотами, а два орудия короткого правого фаса фланкировали Воронцовскую дорогу, на том участке где она поднимается на Сапун-горское плато. Высота бруствера составляла примерно 1,2-1,4 м, толщина около 2 м. Орудия установлены на четырёхколёсных корабельных станках, на настильных деревянных платформах.

  В настоящее время следы бруствера этого укрепления, всё ещё различимы на местности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic