chief_179

Categories:

Печи ядра калить.

  В период Крымской войны, Российская империя вынуждена была противостоять двум ведущим, на тот момент, морским державам – Великобритании и Франции. Русский флот, в течение всей войны практически не совершал ни каких серьезных попыток противостоять противнику в море. В результате чего, союзники получили полное господство в морях и могли по своему усмотрению атаковать любой пункт российского побережья. И эту возможность, неприятель использовал сполна. В ходе войны им было высажена масса больших и малых десантов, постоянно обстреливались населённые пункты на побережье и велись очень эффективные действия против русского каботажного судоходства. В этих условиях, для защиты страны, по всему побережью Российской империи начинается массовое строительство береговых батарей и укреплений. Их строят в течение всей войны, на всех более или менее значимых пунктах на Балтике, Белом и Черном морях, на берегах Тихого океана. 

  Одним из неприменых атрибутов русской береговой батареи времён Крымской войны были ядрокалильные печи и решётки. Массовое применение в береговой артиллерии этого периода калёных ядер было обусловлено тем, что они являлись одним из самых эффективных зажигательных снарядов применявшихся в эпоху гладкоствольной артиллерии. Разогретое до очень высокой температуры чугунное ядро сразу поджигало все горючие предметы, к которому оно прикасалось. Тушить же пожары, вызванные ими, было очень трудно. Использование калёных ядер давало шанс береговым батареям, особенно вооружённых небольшим числом пушек или орудиями малого калибра, уничтожить корабль противника, фактически любого размера. 

Форт «Император Пётр I» Кронштадской крепости. Стрелками показаны ялрокалительные печи.
Форт «Император Пётр I» Кронштадской крепости. Стрелками показаны ялрокалительные печи.

  В Крымскую войну, русские береговые укрепления, вступили оснащенные по Высочайше утвержденным в 1844  г. «Правилам вооружения приморских крепостей», где среди прочего, имелись параграфы, устанавливающие порядок использования ядрокалильных печей и орудий, стреляющих калёными ядрами. 

  Согласно «Правилам», главным типом орудия для стрельбы калёными ядрами назначались 24-фунтовые пушки и их было приказано «ставить везде, где устроены будут ядрокалительные печи». В случае отсутствия таковых, для стрельбы 24-фунт. калёными ядрами, назначались ½-пудовые единороги, имевшие с ними один калибр. В редких случаях, за неимением в укреплениях 24-фунт. пушек и ½-пуд. единорогов, для их замены «Правилами» разрешалось использовать 18-фунт. орудия. Однако на практике, использовались орудия вплоть до 36-фунт. калибра. А уже во время войны, в ход пошли все орудия, которые были под рукой.

  Для стрельбы калёными ядрами использовали, как правило, чугунные орудия, так как у бронзовых пушек, от стрельбы ими, происходила быстрая порча ствола.

  При использовании пушек, действовавших калёными ядрами, принимались очень строгие меры пожарной безопасности. В частности, запрещалось вооружать для стрельбы калёными ядрами временные деревянные батареи. Строго предписывалось, всячески избегать их соседства с орудиями стреляющими разрывными снарядами. Так, на отрытых береговых батареях, между ними требовалось оставлять расстояние не менее 6 сажень (12,8м). Правда, в случае необходимости, разрешалось помещать на этом пространстве пушку, действующую исключительно холодными ядрами. В казематированных батареях, соседние казематы с пушками назначенными действовать калёными ядрами и с орудиями, предназначенными для стрельбы пустотелыми снарядами, должны были быть обязательно отделены друг от друга простенками с дверьми. Если это было не возможно, то между ними должен находиться каземат вооружённый пушкой стреляющей холодными ядрами. 

  На береговых батареях «Правилами» предписывалось иметь одну печь на 6-8 орудий, что теоретически должно было обеспечить их непрерывную стрельбу калёными ядрами.

  Облик русской ядрокалитеьной печи, с котороё русские крепости подошли в началу Крымской войны, сформировался ещё в самом начале XIX века и к этому моменту не претерпел существенных изменений. Печи строились из кирпича на каменном фундаменте, нередко кирпичная кладка дополнительно усиливалась железными полосами. Непрерывность накаливания снарядов обеспечивалось устройством в ядрокалильных печах своеобразного конвейера. Ядра загружались в печь на два наклонных желоба и под своим весом скатывались в сторону топки. Нижние снаряды, по мере готовности, извлекались через два боковых окна, на их место тут же опускались следующие за ними, а взамен взятых из печи калёных ядер, на верхние края желобов укладывались новые ещё не разогретые ядра. В зависимости от размеров печи, её одновременная загрузка могла состоять из 40-60 снарядов. 

Печь для накаливания 100 шт. 36-фунт. ядер.
Печь для накаливания 100 шт. 36-фунт. ядер.

  Топились печи дровами. В некоторых из них, для просушки сырых дров, устраивались специальные ниши. В мирное время, печи, построенные на открытых батареях, для защиты от непогоды закрывались временными «дощатыми сараями».

  Для каления, в целях компенсации теплового расширения, предписывалось использовать ядра самого меньшего диаметра. Из-за несовершенства технологий того времени, выдержать точные размеры изделий не всегда удавалось, по этой причине, при приёмке артиллерийских снарядов допускались небольшие отклонения от стандартных размеров. Так, например, ядро 24-фунтовой пушки по введенной в 1838г. «новой нормальной мере», могло иметь наибольший диаметр в 5,91дм (151,1мм), а наименьший 5,82дм (147,8мм). В крепостях снаряды сортировали и печам передавали наименьшие.

  Накаливание ядер в печах занимало от  1,5 до 3 часов и сильно завысило от силы ветра и температуры окружающего воздуха. Столь длительное время приготовления снарядов являлось самым главным недостатком стрельбы калёными ядрами. Начинать калить ядра приходилось при первых же сигналах о появления неприятельских кораблей. При этом противник, осуществляя например блокаду или рекогносцировку, не всегда входил в зону действия береговой артиллерии, и огромное количество дров сжигалось впустую. И наоборот, если противник появлялся внезапно, нагреть ядра до нужной температуры просто не успевали. 

  Одним из важных моментов, был контроль над температурой снаряда. Определяли её по цвету которое ядро приобретало при накаливании. Нормальным считался вишнёвый цвет. При этом, ядро не в коем случае нельзя было перегревать, оно могло начать деформироваться и в результате чего, при заряжании не влезть в ствол или при выстреле перекаленный снаряд мог разрушится на несколько частей.

  Процесс заряжания пушек калёными ядрами был довольно трудоёмким процессом. В среднем для заряжания одного орудия, прислуге в зависимости от её выучки, требовалось от 3 до 5 минут, что примерно в два раза превышало время необходимое для заряжания этого же орудия обыкновенным холодным ядром или гранатой. Сначало в ствол закладывался отмеренный пороховой заряд, в картузе из плотного армяка или бумаги. На него очень плотно входящий пыж из старых верёвок или соломы. Поверх него помещают ещё один плотный пыж, толщиной около ½ фута (152 мм), из мокрого войлока, мокрого сена или сырого дёрна. После чего ствол тщательно пробанивается и в него закладывается ядро. Ядра к пушкам подносились от печей в специальных железных ковшах, имевших вид усеченного конуса или ложки. Всего, на каждое орудие, полагалось иметь по три таких ковша. При заряжании, желательно было придать орудию небольшой угол возвышения, что бы ядро само скатилось к пыжу, и не было необходимости досылать его прибойником. Во избежание ожогов, четыре номера орудийной прислуги, непосредственно осуществлявших заряжание, дополнительно снабжались толстыми рукавицами и валенками.

Инструменты для работы с печью и заряжания орудий: кочерга, ковш и щипцы, которыми яро извлекают из печи.
Инструменты для работы с печью и заряжания орудий: кочерга, ковш и щипцы, которыми яро извлекают из печи.

  Дальнейшие действия по наведению орудий и стрельба из них калёными ядрами, ни чем не отличается от операций с использованием обыкновенных снарядов. Первоначально специалистами высказывались опасения, что калёное ядро очень быстро разогреет пушку и она самопроизвольно выстрелит и что, по этой причине, наведение необходимо осуществлять с очень большой скоростью. Но специально проведенные опыты показали, что это не так. Если оставить орудие заряженным до момента выстрела проходит в среднем 6 минут, а этого времени более чем достаточно для спокойного наведения.

  В ходе войны, помимо типовых печей довоенной конструкции, появились упрощенные типы и масса эрзацев. Однако это будет тема другого поста.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic