chief_179

Categories:

Казарма бастиона №1 на изображениях времён Крымской войны.

  В рубрике «Картинки времён Крымской войны», сегодня оборонительная казарма бастиона №1, о которой я рассказал в предыдущем посте. 

  Изображений постройки времён войны сохранилось прискорбно мало. Несмотря на то, что казарма это одно из двух капитальных строений сухопутного фронта крепости пережившее осаду, у работающих в Севастополе фотографов и художников, интереса она не вызывала. Тем не менее, кое-что есть. 

  Начну с рисунка сделанного после падения города. Перед нами внутренний двор бастиона №1. Хорошо видна напольная стена казармы с полубашней.

  Далее, будет, пожалуй лучший из известных мне снимков казармы, выполненный с осадных позиций. Фотография сделана с захваченного французами Камчатского люнета. Казарма в правом верхнем углу снимка. На переднем плане французская осадная батарея, предположительно №15 (правой атаки). Хорошо видно, что с этой позиции казарма прекрасно поражается с тыла. Массивная насыпь справа от казармы – бастион №2.

Несколько увеличенный фрагмент предыдущего фото.
Несколько увеличенный фрагмент предыдущего фото.
И для лучшего понимания, план на котором показано, откуда и в каком направлении снимали.
И для лучшего понимания, план на котором показано, откуда и в каком направлении снимали.

  И завершает, эту прискорбно маленькую подборку, единственная хорошая фотография казармы. На ней можно увидеть горжевой капонир. Видно, что входная дверь, находящаяся по центру капонира, заложена, а новый вход получен путём переделки одного из вентиляционных окон правого орудийного каземата. Этот вход прикрыт от огня со стороны Камчатского люнета траверсом, несколько туров которого видны в левом углу снимка.  Так же, обратите внимание на то, что в новом дверном проёме виден фрагмент дополнительного усиления сводов постройки (дощатый потолок, пространство между которым и каменным сводом постройки было заложено камнем).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic