chief_179

Category:

И снова о Крымской.

  Написать это пост, меня побудил материал george_rooke Крымская, злобная, в котором в очередной раз поднимается тема некой ущербности и второсортности 6-го пехотного корпуса российской армии, находившегося в Крыму на момент высадки там союзников. И именно слабостью этого корпуса и пытаются объяснить последующую цепь поражений русской армии. Следует отметить, что идея эта, конечно не изобретение автора цитируемой статьи и она имеет довольно широкое хождение. Кроме того, рассуждая у соединениях российской армии задействованных в боях в Крыму, автор допускает ряд ошибок, которые приводят его к ошибочным выводам. 

Первая цитата:

В русской армии на 1854 год было шесть корпусов, с 1 по 4 - считались элитой, и располагались соответственно на западных границах и на польском выступе, 5-й - Бессарабский, располагался понятно где, 6-й - это внутренние губернии России. В армии 6-й корпус носил прозвище "рекрутское депо" (по современному - учебка), и вот эти войска и воевали в Крыму собственно. 

  Начать, конечно, надо с того, что в русской армии на 1854 г. было не шесть корпусов, а одиннадцать (это только пехота, без учёта кавалерийских корпусов конечно): Гвардейский пехотный, Гренадёрский, 1-6 пехотные, Отдельный Кавказский и Отдельный Оренбургский и Отдельный Сибирский. При этом, пехотные корпуса с 1-го по 4-й, небыли ни какой элитой. Мнение об их мнимой элитарности, которую приписывают им некоторые исследователи, проистекает из того, что они перед войной были сведены в объединение именуемое «Действующей армией». Откуда делается ошибочный вывод, о том, что корпуса не входящее туда, являются какими-то второсортными соединениями. Но это совершенно не так. «Действующая армия» была просто одним из многих войсковых объединений армии Российской империи того времени, имеющая своего отдельного командующего. Принадлежность к Действующей армии не определяло элитность. Туда, например, так же не входили и действительно элитные Гвардейский и Гренадёрские корпуса, имевшие отдельное командование и не подчиняющиеся Действующей армии. Что же касается 5-го и 6-го пехотных корпусов, то в плане боеспособности они ничем не отличались от частей входящих в Действующую армию, просто до войны они не входили в состав каких-то более крупных армейских объединений, а подчинялись непосредственно Военному министру.

  Отдельно надо сказать, что в русской армии того времени ни каких «учебок» не было. Рекруты направлялись непосредственно в части, в которых им и предстояло нести службу. Соответственно никаким «рекрутским депо» 6-й пехотный корпус не мог быть и естественно не был.

И ещё одна цитата:

Эпизодически появлялись войска из 5 и 4 корпусов, но мешало то, что Крым был логистической пустыней для больших армий - снабжать их там не могли ни мы, ни союзники (последние в отрыве от моря, естественно, поэтому они от моря и не удалялись). В 1855 году части 4 корпуса (из Польши) заняли оборону в Перекопе и Николаеве, но в военных действиях не участвовали.

  Это совершенно не соответствует действительности. Естественно на главном театре боевых действий со стороны России воевал не один 6-й пехотный корпус. Ещё до высадки союзников, в Крым направили резервы от других корпусов, а после высадки войска вообще пошли непрерывным потоком.  Например, 4-й пехотный корпус прибыли в Крым целиком уже в октябре 1854 г. 4-9 октября к Севастополю пришли полки 12-й пехотной дивизии этого корпуса (успели поучаствовать в сражении при Балаклаве), а к 23 октября у города собрались и остальные две дивизии корпуса, успевшие как раз к Инкерманскому сражению. На момент падения Севастополя, непосредственно в крепости и её окрестностях находились 2-й, 3-й, 4-й и 6-й пехотные корпуса (всего 14 дивизий). Причём все они активно участвовали в боях за Севастополь. Кроме того, позицию у Перекопа занимали ещё и части Гренадёрского корпуса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic