chief_179

Category:

Артиллерийский ДОТ №1.

  Давно что-то в моем журнале ничего не было про ДОТы Севастополя. Поэтому, сегодня расскажу про один из них, построенный под пушку 21-К. Тех, кто еще не читал о типовых севастопольских сооружениях для этих орудий, отправляю к своей статье, где их конструкции даётся подробное описание. Интересность ДОТа, о котором пойдёт речь, состоит в том, что конструктивно он несколько выбивается из массы других подобных сооружений возведенных вокруг Севастополя.

  И так, артиллерийский ДОТ №1. 

  Построен в 1941 г. на Главном рубеже. Организационно входил в 1-й взвод 2-го управления групп ДОТов. Внешне, от однотипных огневых точек он отличается тем, что его амбразурная стена не полукруглая в плане, как у всех других железобетонных артиллерийских ДОТов-казематного типа, а состоит из трёх граней. Подобное решение в Севастополе довольно большая редкость и по этой причине оно сразу бросается в глаза. Кроме него, также построен всего только один ДОТ №6 (тоже 21-К). Вторым моментом, привлекающим внимание к этому объекту является его сквозник. Хотя, правильнее конечно будет сказать - зачаток будущего сквозника. Как показали осмотры сохранившихся ДОТов, часть из них, вероятно с целью ускорения строительства, были построены без предусмотренного проектом сквозника. ДОТ №1 как раз относится к их числу. Однако зашита входа естественно была необходима, вследствие чего, сквозники стали повсеместно пристраивать. У героя нашего повествования работы по устройству защиты тоже начались, но так и не были доведены до конца. Дело в том, что в конце декабря 1941 г. территория, где находился ДОТ была оставлена противнику. Этот факт, свидетельствует о том, что работы по модернизации упрощенных огневых точек начались ещё в 1941 г., т. е. фактически сразу после завершения их постройки. У ДОТ №1 была построена (или же шло строительство) только стена будущего сквозника. Была ли она доведена до высоты покрытия, в настоящее время сказать нельзя. Сохранившиеся руины каменнобутовой стенки имеют высоту от пола сквозника до 1,3  м. Покрытие сделано не было, отсутствуют даже ниши для укладки балок усиливающих покрытие, которые в таких случаях вырубались в тыльных стенах орудийных казематов.

  В остальном это вполне типичное сооружение этого типа - фронтального действия, с одной амбразурой, с двумя нишами для боеприпасов и т. д.

  Толщина фронтальных стен – 75-70 см, боковых - 75 см, тыльной - 65 см, сквозника (бут) – 75 см, покрытия – 75 см.

  Можно ещё добавить, что ДОТ №1, совместно с ДОТ №2 (76,2 мм орудие Лендера), того же взвода, образовывали группу, которая защищала автомобильный мост через р. Кача. 

Артиллерийский ДОТ №2
Артиллерийский ДОТ №2


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic