chief_179

Categories:

О первом боевом применении орудий Ланкастера.

  Тему применения нарезных орудий конструкции Ч. Ланкастера во время Крымской войны, я уже поднимал в своём блоге. В частности, здесь можно посмотреть мою лекцию о службе этих пушек во время осады Севастополя, а здесь материал о самой первой осадной батарее с ланкастерской пушкой. Ниже, пойдёт речь о боевом дебюте новых нарезных орудий, который произошел на Балтийском море. 

HMS «Edinburgh».
HMS «Edinburgh».

  Боевое крещение орудия Ланкастера состоялось в ходе, проведенной в августе 1854г., союзными англо-французским силами, операции по захвату русских Аландских укреплений (недостроенная крепость на Аландских островах, в историографии Крымской войны укрепления более известны под названием «крепость Бомарзунд») в Балтийском море. В первых числах августа к британской эскадре находящейся уже непосредственно у Аландских островов, прибыл из Англии пароходо-фрегат HMS «Vulture», в трюме которого находилось одно тяжелое 68pdr. (95cwt.) орудие Ланкастера и небольшое количеством снарядов к нему. Доставленная фрегатом новейшая нарезная пушка было установлена на борту винтового блокшива HMS «Edinburgh»*. В ходе последовавшей вскоре атаки на Аландские укрепления, этот корабль дважды, 14 и 15 августа, участвовал в предпринятых союзным флотом бомбардировках центральной оборонительной казармы недостроенной крепости (англичане называли её «Great Fort»). 

Примечание: * В описываемый период в Англии «винтовыми блокшивами» (screw blocksips) именовались корабли береговой обороны, предназначавшиеся для усиления обороны портов и военно-морских баз в метрополии. Они были получены путём перевооружения и оснащения паровыми машинами старых, построенных в самом начале XIX века, парусных линейных кораблей. Фактически винтовые блокшивы являлись самоходными плавучими батареями. 

Выдвижение к крепости. За идущим головным HMS «Lightning», следуёт винтовой блокшив HMS «Edinburgh», под флагом командующего отрядом контр-адмирала Х. Д. Чадса.
Выдвижение к крепости. За идущим головным HMS «Lightning», следуёт винтовой блокшив HMS «Edinburgh», под флагом командующего отрядом контр-адмирала Х. Д. Чадса.
Бомбардировка.
Бомбардировка.

  В описании службы пушек системы Ланкастера, операция против Аландских укреплений, помимо самого факта первого боевого применения этого орудия, примечательна так же опытными стрельбами по оборонительной казарме, проведенными англичанами после взятия крепости. Обстрел укрепления имел целью выявить реальную эффективность воздействия различных корабельных орудий британского флота на казематированные постройки русских крепостей. Информация об этом, имела огромное значение, в свете планируемых англичанами атак против других российских приморских крепостей и укреплений. 

  Для выполнения опытных стрельб был задействован винтовой блокшив HMS «Edinburgh», на вооружении которого имелись все основные типы английских тяжёлых корабельных орудий середины XIX века: 32pdr. (56cwt.), 8-inch. (52cwt.), 68pdr. (95cwt.) и 10inch (85cwt.), а так же, как уже упоминалось выше, новейшая нарезная пушка Ланкастера. Обширная программа испытаний включала два этапа: огонь с дистанции 1060  ярдов (962  м), а затем с 480 ярдов (439 м). Стреляли как одиночными орудиями, так и полными бортовыми залпами. Точность и эффективность огня тщательно фиксировались. Интересно, что в ходе этих стрельб тяжелое 68-фунт. орудие Ланкастера было опробовано в действии не только штатной конической бомбой, но и обыкновенными сферическими 68-фунт. ядрами. В первом случае, для стрельбы использовался пороховой заряд весом 12 фунтов, а для ядер 16 фунтов. В рапорте, составленном по итогам опытов их руководителем контр-адмиралом Х. Д. Чадсом касательно орудия Ланкастера говорилось следующее: полет ланкастерских снарядов был непредсказуемым и полагаться на их точность на короткой дистанции нельзя; бомбы Ланкастера (впрочем, как и другие полые снаряды) при удару о каменные стены раскалываются, не причиняя им особого вреда; действия же из орудия ядрами было наоборот найдено превосходным и отмечалось, что при стрельбе ими оно ни в чем не уступает обычным гладкоствольным 68-фунтовым пушкам. В целом же, по результатам испытаний, новому оружию дали положительную оценку. 

  Интересно, что, несмотря на то, что дебют новых пушек состоялся на Балтийском море, в целом, применение орудий Ланкастера на этом театре военных действий было очень ограниченным. Помимо упоминавшегося выше винтового блокшива HMS «Edinburgh», в компанию 1854 г., на Балтике недолгое время действовала ещё винтовая канонерская лодка HMS «Wrangler» (тип «Arrow», два орудия Ланкастера), которая после этого ушла на Чёрное море. А в 1855 г., для операции против крепости Свеаборг, по одному орудию было смонтировано на винтовых канонерских лодках HMS «Stork» (типа «Dapper») и HMS «Snapper» (типа «Gleaner»).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic