chief_179

Categories:

Севастополь 1941-44 г., фотографии с eBay, часть 13.

  Очередной обзор новых фотографий с eBay. Сегодня их будет довольно много. И как обычно (традиции это важно!) начну с башенных батарей. В большинстве своём, здесь всё как обычно – немцы и башни в различных комбинациях.

  Береговая батарея №30.

  Более интересны снимки батареи №35. На первых двух фотографиях видны ещё не убранные трупы, что указывает на то, что они сделаны вскоре после захвата батареи. 

  А этот снимок ББ №35 уже ранее выставлялся на аукцион и теперь кто-то продаёт его повторно. Тут виден вход в массив батареи. Разрушенная ферменная конструкция служила для растягивания маскировочных сетей. Что же касается снарядов, то до того как на батарее был устроен мемориал, их ещё можно было увидеть в руинах взорванных орудийных блоков.

  А вот фрагмент массива береговой батареи №24 (нумерация ещё царская). В советский период как береговая батарея не использовалась. И направление съёмки.

Вот это место сейчас:

  Следующая серия снимков сделана на Константиновском мысе. Сначала фрагмент аэфотоснимка, где я показал, откуда они были сделаны.

  Фото №1. Царская береговая батарея №5. Обратите внимание на три 76,2 мм пушки Ф-22. Часть из них развёрнуто в боевое положение. На переднем плане орудийные передки.

  Фото №2. В углу снимка хорошо видна бетонная будка, служившая для соединения подводных и подземных кабелей системы управления групповым огнём береговых батарей системы де-Шарьера. Построена в самом начале 20 века.

  Фото №3. Ров Константиновской казематированной батареи. 

  Фото №4. Внутренний двор Константиновской батареи. Прямо по центру видна башня экспериментальной 37 мм зенитной пушки 66-К.

  И в завершение пара снимков захваченных немцами бронепоездов крымской постройки.

  Бронеплощадка вооружена двумя 76,2 мм орудиями Лендера, четырьмя 37 мм пушками Гочкиса (в углах каземата) и восьмью пулемётами.

  Та же бронеплощадка (фрагмент в правом углу), бронепаровоз и далее бронеплощадки того же типа как на первом снимке, только с пушками 34-К, а не с лендерами.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic