chief_179

Category:

Артиллерийский ДОТ №2.

 Совсем недавно я рассказывал об артиллерийском ДОТе №1 и при его описании я упомянул, что данная огневая точка, вместе c соседним ДОТ №2, образовывали группу защищавшую мост через р. Кача. Теперь же, для полноты картины, я решил дать информацию и о самом ДОТе №2.

  Сооружение построено в 1941 г. Относится к самому распространенному типу «ДОТов-казематов» для 76,2  мм зенитных орудий Лендера. Для себя, сооружения данной конструкции, я выделяю в 3-ю группу (подробнее о ДОТ 1-й группы читать здесь). Дот №2 имеет все «групповые» признаки: орудийный каземат в плане имеет вид почти правильного пятиугольника, расширяясь в районе установки орудия, а так же снарядные ниши выступающие за пределы каземата (образуют характерные выступы по бокам постройки). В остальном это типичный монолитный «ДОТ-каземат» постройки 1941 г. – фронтального действия, с одной широкой и не чем не защищённой амбразурой, одним прикрытым прямым сквозником входом и двумя нишами для боекомплекта. Из особенностей можно упомянуть только наличие ниши над орудием, которая позволяет придать ему внутри каземата угол возвышения в 40 гр. и то, что уже после постройки сооружение было модернизировано пристройкой сквозника. 

Вооружение: одна 76,2/30 мм пушка Лендера об. 14/15 г.

Толщина стен: фронтальных – 75 см, боковых -75 см, тыльной -75 см, сквозника (бут) -75 см.

Толщина покрытия: каземата -75 см , сквозника – 45-35 см.

  Пару слов необходимо сказать и о самой группе. Образующие её ДОТы №1 и №2 организационно входил в состав 1-го взвода 2-го управления групп ДОТов и относились к береговой обороне ГБ ЧФ. 

Вот схема размещения объектов:

  Пунктирной линией обозначена директриса амбразур ДОТов, а сплошной линей со стрелкой показаны границы сектора стрельбы огневых точек. Хорошо видно, что благодаря особенностям конструкции артиллерийские ДОТы, даже не смотря на размещение орудий в казематах, имеют очень широкий сектор стрельбы. Отдельно выделен сектор стрельбы ДОТ №2, там, где он пересекается с сектором его соседа. Высокий холм за ДОТ №1 сильно урезает сектор обстрела №2, а так же не позволяет ему оказывать №1 огневую поддержку, так как он полностью скрывает его от наблюдения. Оба ДОТа находятся на южном берегу р. Кача (её русло легко проследить по растущим по берегам деревьям). Расстояние между ними 375 м.

  Вид на холм, который скрывает ДОТ №1 от контроля со стороны ДОТ №2:

  Далее будет подборка фотографий описываемого объекта. Они сделаны довольно давно и в настоящее время каземат ДОТа уже расчищен. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic