chief_179

Categories:

Короткий рассказ о том, как Черноморское Войско лишилось пушек, пожалованных за взятие Анапы.

  На очереди ещё один эпизод Крымской войны. Данный материал является побочным следствием сбора сведений о боевых действиях в зоне Керченского пролива в 1853-55 гг. Он напрямую почти не касается вопросов обороны, но как мне кажется, представляет интерес. 

  Как это уже ясно из заголовка, речь пойдёт о наградных пушках Черноморского казачьего войска. 

  Кстати, некоторые пушки-реликвии Войска дошли до нашего времени и их можно увидеть в Краснодарском государственном историко-археологическом музее. По этому поводу есть и замечательная статья на сайте музея - ПУШКА XVIII В. ИЗ КОЛЛЕКЦИИ РЕГАЛИЙ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

   Это то, что касается сохранившихся пушек, наша же история берет своё начало летом 1854 г.  В это время велись активные работы по усилению обороны Керченского пролива. Среди прочих мер, было и строительство на его берегах новых береговых батарей. Для их вооружения естественно требовались орудия. В числе прочего, были задействованы и ресурсы Черноморского казачьего Войска, чьи земли находились на восточном берегу пролива. 

  В июле 1854 г. по личному распоряжению наказного атамана Войска Донского Хомутова, с Бугаского поста Черноморской кордонной линии, для вооружения Керчи отправили «четыре медные старого калибра пушки». Орудия перевезли в г. Тмань, откуда их должны были переправить в Керчь.

  В начале 1855 г. в Войске осознали, что в числе отправленных в Керчь орудий были не просто какие-то старые пушки, а две из них (трофейные турецкие) являлись Войсковыми реликвиями, Высочайше пожалованных Войску за взятие крепости Анапа! Для возвращения ценностей, в феврале в Керчь был спешно командирован войсковой адъютант есаул Бурсак. Прибыв в Керчь, есаул довольно быстро узнал, что после доставки орудия были освидетельствованы и признаны не годными для дальнейшей эксплуатации по прямому назначению и с разрешения атамана Хомутова переданы керченскому Механическому заведению (предприятие обеспечивавшее ремонт кораблей Черноморской береговой линии) на переплавку! Естественно Бурсак незамедлительно отправился за реликвиями на завод, но не успел. Из его рапорта наказному атаману Черноморского Войска  Я. Г. Кухарено от 25 февраля 1855 г.: « … но от управляющаго этим заведением Г. Подполковника Иваницкого я узнал, что орудия эти сданы в лом; часть котораго весом 18 пудов 22 фунта употреблено на литье разных пароходных принадлежностей, на лицо же в заведении оказалось Артиллерийского метала в кусках … 147 пуд.».

  Однако, на этом история с реликвиями не закончилась. Дальнейшее разбирательство показало, что, несмотря на прямой приказ атамана Хомутова, в Керчь перевезли только две из четырёх пушек, а две другие остались на пристани в г. Тамань. Поиски продолжались аж до 1860 г., но результатов не дали. По их результатам, сыскной начальник Таманского округа сделал вывод, что, по всей видимости, эти орудия были захвачены и вывезены противником во время оккупации Тамани. Скорее всего, так оно и было.

За помощь с поиском материала выражаю благодарность коллеге fudao 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic