chief_179

Category:

Неожиданная находка.

  Сейчас в Севастополе ведутся обширные работы по реконструкции центра города. Естественно, углубление в землю в самом историческом центре не могло обойтись без различных, представляющих историческую ценность, находок. Так, например, помимо остатков различных старинных зданий, прямо под клумбой на площади Ушакова (а это одна из центральных городских площадей) было обнаружена братская могила периода освобождения города. Причём имя одного из бойцов, благодаря номеру на ордене, уже установили. Попадаются и опасные артефакты, типа найденной на той же площади немецкой авиабомбы SD-50. 

  Новая находка строителей, сделанная на ул. Большая Морская, довольно необычна, так как она представляет собой заглублённое убежище, предположительно относящиеся к периоду 1941-42 годов, построенное с использованием броневого щита от 130 мм корабельного орудия Б-13!

Вот, небольшие сюжеты местного телевидения по этому поводу:

На Большой Морской найден единственный в своем роде бункер

Реставратор рассказал первые подробности о бункере на Большой Морской

 В дополнение, можно ещё сказать, что найденный орудийный щит принадлежал орудию Б-13 1-й серии, т. е является большой редкостью. 

А вот, как такое орудие выглядело при жизни, хорошо виден характерный выступ на боковой стенке, который есть и на щите из убежища:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic