chief_179

Categories:

«Вид из города Севастополя на Южную бухту и Корабельную».

  Сегодня в рубрике «Картинки времён Крымской войны» рисунок из «Русского художественного листка В. Тима» - «Вид из города Севастополя на Южную бухту и Корабельную».

  Для лучшего понимания, прилагаю план местности с указанием места, откуда художник зарисовывал происходящее (в подписи к рисунку указанно, что он сделан с натуры в 1855 г.) и примерное направление в котором он смотрел во время работы:

  Теперь подробнее о том, что же мы видим на рисунке. Начну с батареи находящейся на переднем плане. Это двухорудийная батарея №70. Вместе с батареями №71 и 72, она входила в группу известную как «батареи Гловинского». Построены они были на западном берегу Южной бухты и предназначались того, чтобы помешать прорыву противника к городу вдоль берега бухты, в случае падения укреплений на Пересыпи. Относились к числу т. н. Внутренних батарей, созданных на случай уличных боёв уже непосредственно в городе.

План расположения батарей Гловинского:

  За батареей хорошо виден наплавной мост, наведенный через Южную бухту, по приказанию вице-адмирала В. А. Корнилова 2 октября (14 октября)1854  г. Он предназначался для сообщения между собой двух частей города – Городской стороны и Корабельной. По состоянию на февраль 1855 г., в качестве понтонов моста служили: бриги «Аргонавт», «Птолемей», «Эндимион», «Язон», «Неарк»; шхуны «Дротик», «Забияка», «Смелая», «Ласточка»; тендеры «Скорый», «Легкий», «Поспешный», «Проворный»; транспорты «Кишинев», «Лиман», «Ренни», а так же две шаланды.

Мост был уничтожен французской осадной батареей №35 во время второй бомбардировки Севастополя.

  Большой корабль по центру бухты, это 84-пуш. линкор «Ягудиил». В начале обороны города использовался для обороны верховьев Южной бухты, откуда был выгнан осадными батареями (об этом немного можно почитать тут). Во второй половине осады корабль служил плавучим госпиталем. Затоплен при оставлении города, недалеко от Павловской батареи. 

  Большая возвышенность, доминирующая в центре композиции, это бастион №3.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic