chief_179

Categories:

Какого цвета были лафеты у русских полевых пушек?

  Мой знакомый, опубликовал в группе ВК «Парка живой истории «Федюхины высоты», очень интересный материал, которым я спешу поделиться. 

КАКОГО ЦВЕТА БЫЛИ ЛАФЕТЫ У РУССКИХ ПОЛЕВЫХ ПУШЕК?

История 6-фунтовой легкой полевой пушки, или наш подход к деталям.

  "Руководство для артиллерийской службы" 1853 г. издания указывает цвет лафетов как "светло-зеленый артиллерийский". Но каким образом определить точный оттенок краски? Этот вопрос много лет вызывает споры среди реконструкторов русской артиллерии.
  Музейные экспонаты не могут быть образцом, поскольку масляная краска имеет свойство изменять оттенок со временем на более темный.
За 160 лет цвет изменился до полного несоответствия, поскольку в 1853 году все орудия красились раз в год, они были всегда окрашены свежей краской.

  В разделе об эксплуатации орудий и повозок артиллерийского парка Руководство приводит рецепт артиллерийской краски: "...растерев ярь-медянку, просеивают и смешивают с олифой 1 к 3 затем + 3 части белил, растертых в пыль красить по белому грунту 2 раза..."
Дело оставалось только за тем, чтобы подобрать соответствующие ингредиенты. Ярь-медянка это уксусно-кислая медь, ее удалось купить. Белила в середине XIX века были свинцовые, их сейчас можно найти. Олифа варилась и конопляного масла, рецепт был, дело очень долгое, но не представляющее особой сложности. Олифа получилась очень темного оттенка.
Был приглашен профессиональный реставратор икон Андрей Николаев. Ему была выдана ступка, ингредиенты и фанерные досочки для пробы. Со свойственной ему методичностью Андрей приготовил краску, загрунтовал пробники белилами и покрасил.

  Наконец, мы увидели тот цвет, в который были выкрашены лафеты русских пушек! Бледно-зеленый, темная олифа придала ему салатно-зеленый оттенок.

  Поскольку в XIX веке краску смешивали прямо в войсках, а красили часто, то, конечно, единого оттенка добиться не получалось. Артиллерийское руководство настойчиво рекомендовало красить все орудия в батарее одновременно, для единообразия оттенка цвета.
Но уже в соседней батарее цвет мог значительно отличаться.
Дело оставалось за малым: взять пробник и поехать в офис компании, осуществляющей компьютерный подбор автомобильной краски. Была получена формула, позволяющая производить нужную краску в любых количествах.

____
Автор: Станислав Нагорный, историк, директор Парка живой истории "Федюхины высоты"
Героиня истории: 6-фунтовая легкая полевая пушка, выставлена в Парке на площадке "Оборона Севастополя", известная участница реконструкций Крымской войны.

Ссылка на оригинал статьи —  https://vk.com/feduhy.park

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic