chief_179

Categories:

Бомба Ланкастера из экспозиции музея Черноморского флота.

 Продолжая, уже неоднократно поднятую в моём блоге, тему о применении орудий системы Ланкастера в Крымской войне, пришло время сказать пару слов и о снарядах к этим пушкам. Дополнительный интерес представляет и то, что в Севастополе можно увидеть бомбу Ланкастера вживую. Снаряд выставлен в музее Черноморского флота и этот интересный экспонат, вероятно, является единственным в своём роде.

 Бомба, которую можно увидеть в музее, используется как часть композиции из неприятельских снарядов собранных в Севастополе. Подобные сувениры широко изготавливались по обе стороны фронта. 

  Первоначально производство боеприпасов к орудиям Ланкастера носило буквально штучный характер и не могло обеспечить всё возрастающие потребности армии и флота. В связи с этим, в конце 1854 г., на территории Вулвеческого арсенала, было в большой спешке организованно снарядное производство. Новое предприятие обильно снабдили новейшими станками (прессы, печи, паровые молоты и т. д .) и уже в начале 1855 г. выпуск снарядов достигал порядка 200 шт. в день. Кроме того, массовое механизированное производство позволило в разы снизить стоимость продукции. 

 Корпуса бомб Ланкастера изготавливалась из двух железных пластин толщиной 2 дм. Заготовки разогревались, после чего паровыми молотами и прессами из него формовали две половины будущего снаряда. В дальнейшем их соединяли кузнечной сваркой (кстати, именно некачественно изготовленные швы, сам Ланкастер называл главной причиной массовых преждевременных разрывов снарядов его разработки). Процесс производства бомбы завершался изготовлением в её головной части очка для вкручивания ударной бомбовой трубки. 

Трубка Мурсома и бомба Ланкастера:

  Теперь, что касается бомбы из музея. Надо сказать, что неразорвавшиеся снаряды к орудиям Ланкастера не являлись большой не редкостью. Связанно это было, с несовершенством применявшихся для их снаряжения ударных трубок конструкции Мурсома. Первый снаряд, нашим артиллеристам удалось заполучить для изучения ещё 29 сентября 1854 г., когда несработавшая бомба (выпущена канонерской лодкой «Arrow»), была найдена на севастопольской береговой батарее №8. Данный случай, кстати, был самым первым эпизодом применения нового оружия у стен города. В дальнейшем неразорвавшихся снарядов накопилось довольно много, причём ни только в Севастополе. Например, начальник штаба Гренадерского корпуса, командированный в сентябре 1855 г., в Генический отряд в одном из своих писем сообщает, что в штабе отряда имеется целая коллекция снарядов от пушек Ланкастера (в неоднократных обстрелах Геническа в 1855 г., отметились все шесть канонерских лодок типа «Arrow», имевших по два тяжёлых 68-фунт. орудия Ланкастера каждая). 

  До революции в «Музее Севастопольской Обороны» (так тогда назывался будущий музей ЧФ), можно было увидеть бомбу Ланкастера и без дополнительных «украшений»:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic