chief_179

Categories:

Про пушки и ворота.

  Среди различных утилитарных вариантов использования, отслуживших своё, старых чугунных пушек, есть и вариант применения их в качестве своеобразных защитных архитектурных элементов. Списанные орудия вкапывались в землю на углах домов или проездных арок, для того, чтобы они служили отбойниками, предотвращая разрушения конструкции здания в результате ударов проезжающих повозок. Подобные конструкции можно увидеть во многих городах, где всё ещё сохранилась старая застройка и в своё время имелись крепости или укрепления. Севастополь здесь не исключение. У нас такое, можно увидеть на въезде на старую береговую батарею №9 (построена в 1897 г., вооружение 6 11-д. пушек об. 1867 г.).

  Как видно на фото, пилоны образующие проезд, защищены у основания двумя вкопанными орудиями. К сожалению, что же это именно за пушки, я пока сказать не могу. Они очень похожи на крепостные орудия об 1838 г., однако, вокруг дульного возвышения имеется ярко выраженный фриз, абсолютно не характерный для этого типа пушек. Словом, вопрос с идентификацией этих артсистем пока открыт. 

  Отдельно хочу обратить внимание на сам проезд. Дело в том, что на въезде на территорию батарею №9 сохранились оригинальные металлические ворота. Подобного не уцелело больше нигде. Само же архитектурное решение въезда на батарею №9 является типовым для Севастопольской крепости. Аналогичные проезды, в разной степени сохранности, есть возможность увидеть и на ряде других батарей.

А вот, всё, что осталось от ворот батареи №10 (1885-92  г. 8 11-дм. пушек об. 1887 г.):

 Въезд на береговую батарею №12 (1893-94 г. 8 11-дм. мортир об. 1877 г.). Здесь получше, сохранился даже фрагмент мощёной дороги:

Береговая батарея №13 (1894-95 г. 16 9-дм. мортир об. 1877 г.):


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic