chief_179

Categories:

«…обстреливал ложементы и развалины города перекрёстным огнём».

  Строчка, вынесенная в заголовок, является фрагментом из донесения командующего Геническим отрядом от 12 октября 1855 г. Термин «развалины» из него, очень точно описывает состоянию местечка Геническ на тот момент. Термин этот, надо сказать, самый подходящий, ибо, данный населенный пункт, в период Крымской войны, был после Севастополя, конечно, самым часто обстреливаемым неприятелем населенным пунктом Российской империи.

Бомбардировка Геническа 17 мая 1855 г., рисунок очевидца:

  Боевые действия у Геническа начались 16 мая 1855 г., с появления на внешнем рейде местечка британских винтовых шлюпа HMS «Swallow» и канонерской лодки HMS «Wrangler». К утру 17 мая, там собралось, в общей сложности уже 13 английских кораблей, которые в тот же день провели массированную бомбардировку и две шлюпочные атаки на местечко. На следующий день противник покинул воды Геническа, но несколько кораблей постоянно находились в нескольких милях от русского побережья. Так продолжалось почти месяц. Однако с 15 июня и вплоть до прекращения противником в середине ноября 1855 г. боевых операций в этом районе Азовского моря, его флотом осуществлялась плотная блокада Генического пролива. Причиной для данного действия послужило то, что, по мнению союзного командования, там и в Сиваше, укрываются русские военные корабли. Блокада, выражалось в том, что один, или несколько неприятельских пароходов, практически постоянно занимали позицию прямо у Геническа, настолько близко к берегу, насколько это позволяли глубины. Как правило, только ухудшение погодных условий, заставляло противника покинуть внешний рейд Геническа. 

  Стоящие перед местечком корабли постоянно его обстреливали, причём в ряде случаев, обстрелы принимали характер массированного бомбардирования, в которых принимало участие более десятка кораблей одновременно.

 Всего же боевые действия у Геническа продолжались 181 день - с  16 мая по 15 ноября 1855 г. И за это время местечко пережило боле 60 дней обстрелов! К большому сожалению, назвать боле точную цифру в настоящее время не получается. Связанно это с тем, что пока не удалось выявить вообще какие либо донесения (ни наших, ни со стороны неприятеля) о ходе боевых действий за 6 июня, 18 июля и 5 августа. Кроме того, некоторые донесения содержат очень расплывчатые сведения. В качестве примера можно привести рапорт о боевых действиях за период с 29 сентября по 4 октября 1855 г., который в частности сообщает: «С 29-го Сентября по настоящее число, на Геническом рейде число неприятельских пароходов изменялось от одного до 3-х; эти суда иногда стреляли по работам, но вреда не причинили». Видно, что понять, сколько же из этих семи дней неприятель вёл огонь по местечку, совершенно невозможно.

  Интересно, что многочисленные обстрелы, побудили командование Генического отряда ходатайствовать перед штабом Южной армии о том, что бы войскам отряда были дарованы такие же привилегии как и гарнизону Севастополя, однако поддержки это предложение не получило.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic