chief_179

Categories:

«MILITARY КРЫМ» №1(40) 2020 г.

  Приобрел себе свежий номер военно-исторического журнала «MILITARY КРЫМ». Побудительным мотивом для покупки, послужило наличие в журнале заинтересовавших меня статей П. Ляшука «Командиры приморской Михайловской батареи в период обороны Севастополя 1854–1855 гг.» и А. Миргородского (fudao ) «Малоизвестные подробности кавалерийской стычки под Керчью в декабре 1855 года».

  Первый материал, как это и следует из его названия, рассказывает об офицерах командовавших Михайловской казематированной батареей в период первой обороны Севастополя. Материал в целом хоть и небольшой по объёму, но интересный и познавательный. Написан с привлечением документов из РГВИА и РГАВМФ. Однако он содержит ряд неточностей. Например, в самом начале статьи сообщается: «В частности, для устранения некомплекта прислуги на приморских батареях Севастопольского артиллерийского гарнизона…». Тут присутствует небольшая ошибка, дело в том, что батареи крепости не принадлежали артиллерийскому гарнизону, последний занимался только обслуживанием артиллерии стоящей на них. Более того, к началу войны в Севастополе имелись и береговые батареи вообще не принадлежавшие крепости, а подчиненные флоту (например №10). Так же, по какой-то причине ярусы казематированной батареи автор именует деками, это очень бросается в глаза. Особо следует остановится на эпизоде с участием Михайловской батареи в отражении первой бомбардировки Севастополя. Сначало большая цитата: «5 октября 1854 г., при бомбардировании союзным флотом приморских батарей Севастополя, Михайловская батарея не подвергалась серьезному обстрелу, поскольку была внутри бухты во второй линии. В литературе традиционно отмечается ее почти символичное участие в борьбе с кораблями неприятеля, что, на наш взгляд, не совсем соответствует действительности. В подтверждение приведем факты из статьи «Константиновская батарея г. Севастополя в минувшую Крымскую войну».

  Неизвестный участник обороны Севастополя сообщает, что в разгар бомбардировки один из английских кораблей, используя рельеф местности, подошел вплотную к берегу и оказался вне зоны обстрела орудий батарей Волохова и Карташевского. Это позволило ему с тыла поражать прислугу открытого этажа Константиновской батареи картечью, что приводило к значительным потерям среди гарнизонных артиллеристов. Несмотря на густой дым, тяжелое положение соседей было замечено с Михайловской батареи, которая открыла огонь по неприятелю с верхнего этажа правого фланга. Хорошо обученная и опытная прислуга от флотских экипажей в короткое время произвела несколько десятков точных выстрелов. Меткий огонь батареи Юрьева заставил английский корабль сменить позицию. В ходе возникшей перестрелки на Михайловской батарее взорвались три зарядных ящика и начался пожар, который был потушен благодаря «особой храбрости, энергии и распорядительности командира батареи».

  На самом же деле, описанного в статье «Константиновская батарея г. Севастополя в минувшую Крымскую войну», на которую ссылается автор материала не было. Британские корабли действительно атаковали Константиновскую батарею с тыла, но дело в том, что их позиция с Михайловской батареи, по условиям местности, не наблюдалась и соответственно, ни кого из них она обстреливать не могла (немного об этом можно почитать тут). Михайловская батарея действительно вела огонь при отражении первой бомбардировки, но это была стрельба по входу в бухту, вызванная тем, что в густом пороховом дыму, на внутренних рейдовых батареях показалось, что противник решился на провыв. Впрочем, очень быстро разобрались, что никакого прорыва нет и огонь прекратили. И настреляли при этом, совсем немного (всего с 11 сентября по 15декабря 1854 г. батарея выпустила 64 шт. 36-фунт. ядер и 15 шт. 1-пуд. бомб). Что же касается взрыва зарядных ящиков и «храбрости и распорядительности командира батареи», то этот эпизод вообще относится к произошедшему на Константиновской батарее.

  Статья А. Миргородского «Малоизвестные подробности кавалерийской стычки под Керчью в декабре 1855 года» рассказывает о бое, произошедшем 4 (16) декабря 1855 г., между отрядом турецкой регулярной кавалерии, находившейся под командованием английских офицеров и русскими казаками. Столкновение закончилось в пользу русской стороны. Потери противника составили 2 убитых и 42 раненых. С русской стороны был убит 1 урядник и ещё 9 казаков получили ранения. Материал не маленький (на 6 страниц), так же написан с привлечением архивных материалов, в том числе и иностранных. Правда, следует сказать, что непосредственно сам бой не занимает не так много места и основную часть материала занимает описание последствий. Но это, собственно и есть «малоизвестные подробности»))).

Теперь пару слов о самом журнале. Вот содержание №1 (40): 

П.Ляшук (Севастополь) Командиры приморской Михайловской батареи в период обороны Севастополя 1854–1855 гг.
А. Миргородский (Таганрог) Малоизвестные подробности кавалерийской стычки под Керчью в декабре 1855 года
Луи Нуар «Воспоминания зуава». Часть 1. Перевод с французского и литературная обработка Г. Беднарчика (Израиль)
Е. Макаренко (Симферополь) Черноморский флот в годы Гражданской войны. 1919 г. - под контролем Антанты
В. Савельев (Нижнегорский) Хроники Зуйского леса. Отряд № 13. 1941 г/
С.Ткаченко (Тула - Старый Крым) «Непотопляемый авианосец»: группировка авиации Красной армии и флота в Крыму в июне-ноябре 1941 г.
«Пешка», вернувшаяся из боевого вылета ... спустя 78 лет.....
А. Вертинский (Алупка) История маленького, но интересного музея
А. Царьков (Москва) БПК «Керчь»: спуск флага
Увлеченные люди - или военная история в эпоху карантина

Я приобрёл электронную версию журнала. Стоит она всего 100 р. Для желающих приобрести, оставлю куда переводить деньги:

Карта Сбербанка РФ 4817 7601 3189 8581
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0202 1141 4117
Яндекс деньги 410012527603750
После этого сообщите главному редактору здесь: https://vk.com/chennyk57, или на мейл crimeawar@mail.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic