chief_179

Categories:

Трофейный советский бронепоезд на станции Севастополь.

 Все, кто хоть немного интересовался второй обороной Севастополя, конечно, слышали о бронепоезде №5 «Железняков». Однако, мало кому известно, что он был не единственным бронепоездом, находившимся в тот момент в городе. Хотя, правильнее будет всё же сказать, что в городе находились бронеплощадки от ещё одного бронепоезда. 

  В настоящее время, считается, что эти вагоны принадлежали бронепоезду «Горняк», но 100% уверенности в этом нет. «Горняк» был построен в 1941 г. силами рабочих Кумыш-Бурунского железнорудного комбината. В сентябре в 1941 г. его перебросили в Севастополь для модернизации, которая судя по всему, так и не была закончена. 

  И так, две не принадлежавших «Железнякову» бронеплощадки, были захвачены немцами на железнодорожном вокзале Севастополя. По имеющимся фотографиям можно сказать, что они, несомненно однотипные, различаются между собой, главным образом, длинной каземата. В качестве основы для их постройки, были использованы четырёхосные платформы. 

Общий вид захваченных вагонов и номера, под которыми они будут фигурировать в обзоре:

Бронеплощадка №1.

Вид на торец вагона  №1. Фотография сделана там же, где и предыдущая.

Данный снимок сделан уже не в месте захвата, а на путях возле старого Холодильника. Здесь хорошо виден башнеподобный орудийный щит. Он повёрнут к зрителю лобовой плитой и при увеличении можно рассмотреть амбразуры для пушки и прицела.

  На двух следующих снимках вид на другой борт той же бронеплощадки. На первой фотографии видно, что орудийный щит не имеет задней стенки. Характерной особенностью данного броневогона является то, что каземат занимает на нём только 1/3 общей длинны площадки (это хорошо видно по двускатной крыше). Можно предположить, что на оставшейся части размещался зенитный пулемёт.

Бронеплощадка №2. 

  Фотографий этой площадки практически нет. Однако, даже по тем немногом изображениям, которые имеются, можно всё же составить о ней довольно полное представление. В целом, она повторяет бронеплощадку №1, за исключением того, что каземат занимает всю оставшуюся после орудийной установки длину платформы. 

Торец вагона:

Здесь видно, что орудийная установка отсутствует. Судя по состоянию вагона, её вместе с окружающей бронировкой демонтировали.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic