chief_179

Category:

Редут в разрезе.

  В далёком уже 2010 г., в Севастополе началось строительство очередного торгово-развлекательного центра. Во время рытья котлована, строителями был практически полностью уничтожен французский редут постройки времен Крымской войны. Тем не менее, часть старого укрепления уцелела и в результате мы получили довольно необычную возможность увидеть его в разрезе.

  Редут имел №3 и относился к сооружениям линии Камьешь – цепочки укреплений, построенной в 1855 г., французами для защиты своей главной операционной базы в Крыму. Линия состояла из восьми редутов (№1-8), связанных между собой куртинами:

Орудия, составлявшие вооружение укрепления действовали через амбразуры:

В ходе русско-турецкой войны 1877-78 г., при подготовке Севастополя к обороне, часть французских редутов была приведена в боеспособное состояние. При этом, они конечно, потребовали ремонта и перестройки: во-первых, в связи с изменением направления откуда ожидалась атака противника, пришлось перенести вход в укрепление, а во-вторых, так как установленные там орудия должны были действовать не через амбразуры, а через банк (т. е. поверх бруствера), в исходящих углах насыпали барбеты. Подобную переделку прошёл и герой сегодняшнего повествования. 

Вот всё, что осталось от редута №3 в настоящее время:

Своим спасением, уцелевший угол обязан тем, что он оказался на охраняемой территории, раскопанной археологами античной усадьбы. Интересно, что другая античная усадьба помогла сохранится и ещё одному, находящемуся рядом с редутом, фортификационному объекту. Предположительно это батарея постройки 1877 г.: 

 И галерея того, что осталось от редута №3. Снимки старые, сделаны ещё в 2010  г. Несмотря на то, что стройка была остановлена в том же году и так по сию пору и не продолжилась , в котлован начали свозить строительный мусор, которым засыпали часть редута, в результате чего, разрез уже частично исчез под землёй. Так, что полностью увидеть сечение, сейчас можно только так.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic