chief_179

Category:

Артиллерийский ДОТ №76.

  Среди возведенных в Севастополе, в 1941-42 годах, артиллерийских ДОТов казематного типа, самыми крупными являлись сооружения вооружённые 100 мм орудиями Б-24. Рассказ об огневых точках этого типа я решил начать с ДОТ №76.

 ДОТ находился на Передовом рубеже и был включён в состав Аранчийского опорного пункта этого рубежа. Организационно, вместе в ДОТ №77 (открытый орудийный двор с Б-24), входил в 1-й взвод 3-го управления групп ДОТов и ДЗОТов.

  ДОТ №76 интересен тем, что к началу боёв за город его не успели достроить. В частности, строители не успели окончить набивку бетона на покрытие как каземата, так и сквозника, а так же в скознике и надамбразурной части фронтальной стены. При этом, по фотографиям военного периода, хорошо видно, что укладка арматуры и балок усиливающих покрытие была завершена уже в полном объёме. Однако даже в неоконченном виде ДОТ использовали в боях до декабря 1941 г., после чего, он разделил участь большинства объёктов Передового и Главного рубежей, находящихся на правом фланге СОР – оставлен противнику при отступлении войск IV сектора. Если судить по фотографиям сделанных немцами, перед отступлением ствол орудия ДОТа был подорван.

По приведенным ниже обмерным чертежам сооружения, хорошо видно, что он является типичным ДОТом-казематом севастопольской постройки, по планировочному решению ничем не отличаясь от ДОТов вооружённых 45 мм, 75 мм или же 76,2мм орудиями, по сути, являясь их увеличенной версией.

Из уникальных особенностей, выделяющих ДОТ №76 из числа других сооружений этого типа, можно упомянуть наличие в полу каземата канала для шлангов подводящих сжатый воздух к орудийному основанию. Подобное, в сохранившихся до нашего времени ДОТах-казематах, можно увидеть только в ДОТе №35. С этим же ДОТом №76 роднит и конструкция сквозника. Судя по сохранившимся балкам, покрытие сквозника на нём должно было быть не плоским, а V-образным. 

Толщина фронтальных стен – 75 см, боковых – 75-80 см, тыльной - 65 см.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic