chief_179

Categories:

Крушение тендера HMS «Danube».

 И снова рубрика «Картинки времён Крымской войны». Сегодня картина британского художника Richard Brydges Beechey живописующая крушение английского парового тендера HMS «Danube». Собственно сама картина:

  Тендер сдал одной из жертв знаменитой бури пронёсшейся по Чёрному морю 2 (14) ноября 1854 г. Страшный шторм уничтожил несколько десятков судов, однако, в основном это были торговцы, боевых кораблей союзники потеряли немного. Больше всего досталось туркам и французам (гибель в Евпатории винтового линейного корабля «Henri IV», стала самой серьёзной потерей союзного флота в эту войну). Сравнительно со своими союзниками, английский флот потерял совсем немного: у Балаклавы разбился винтовой транспорт No.107 HMS «Prince», а в Казачьей бухте штормом на берег был выкинут паровой тендер HMS «Danube». Команда тендера сражалась со стихией до последнего, но в результате вынуждена была оставить корабль. По итогам шторма, лежащий на берегу «Danube» записали в безвозвратные потери, но более подробный осмотр показал, что его, всё же, ещё можно восстановить, что и было проделано. Отремонтированный корабль принял самое активное участие в компании 1855  г., в том числе он был задействован в обстрелах Таганрога и Севастополя (тендер был оборудован для пуска ракет).

  Пара слов о самом пароходе. Корабль относился к числу полутора десятков небольших паровых буксиров, срочно закупленных англичанами в 1854 г., для обеспечения боевой деятельности своего флота во время войны с Россией. На «гражданке» буксир назывался «Tuna». Приобрели его в Константинополе 13. 8. 1854 г. за £13000. В состав флота буксир зачислили как тендер HMS «Danube». Длина этого деревянного корабля составляла 138 футов, машина мощностью 90 л. с. Сразу после окончания войны, тендер был продан за £4013.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic