chief_179

Category:

Артиллерийские ДОТы береговой обороны ГБ ЧФ для 76,2 мм зенитных орудий системы Лендера. Часть 1.

  Зенитные орудия Лендера являлись вторыми по численности типом пушек, стоявших в артиллерийских ДОТах, построенных в период 1941-42 гг., для защиты Главной базы Черноморского флота. Количественно уступая в этом, только огневым точкам (ОТ) вооружённым 45 мм корабельным полуавтоматам 21-К (подробнее, с устройством этих сооружений, можно ознакомиться в моей статье «Монолитные артиллерийские ДОТы береговой обороны Главной базы Черноморского флота для 45-мм орудий 21-К», вышедшей в альманахе «Фортовед» №7).

  Всего, летом-осенью 1941 г., на всех трёх севастопольских оборонительных рубежах было построено одиннадцать артиллерийских ДОТов вооружённых зенитными орудиями системы Лендера: №2, №4, №12, №15, №20, №26, №27, №30, №43, №65, №68. 

Артиллерийский ДОТ №30.
Артиллерийский ДОТ №30.

  До настоящего времени, в более или менее целом виде, дошли только сооружения №2, №4, №20, №26, №30, №43 и №65. От ДОТа №27 сейчас осталось только несколько групп каменных и бетонных обломков, к тому же сдвинутых со своего первоначального места бульдозером. Качественных снимков этого объекта, пока не появилось, однако он мелькает в кинохронике относящейся к периоду освобождения города в 1944 г. К сожалению, имеющиеся обломки и кадры хроники не дают точного представления о планировке данного сооружения и не позволяют выполнить его достоверную реконструкцию. 

ДОТ №27. Вид из амбразуры, заснятый фронтовым кинооператором, позволил довольно надёжно идентифицировать данное сооружение. Виден ствол орудия Лендера об. 1915 г.
ДОТ №27. Вид из амбразуры, заснятый фронтовым кинооператором, позволил довольно надёжно идентифицировать данное сооружение. Виден ствол орудия Лендера об. 1915 г.
ДОТ №27. Хорошо видно отсутствие какой либо защиты орудия.
ДОТ №27. Хорошо видно отсутствие какой либо защиты орудия.

  Об особенностях конструкции ещё одного несохранившегося ДОТа - №15, можно судить только по его фотографиям, к счастью достаточно многочисленным (он стоял на оживлённом перекрёстке). Что же из себя конструктивно представляли ДОТы №12 и №68, в данный момент, доподлинно неизвестно, пока не найдено ни их фотографий, ни следов на местности.

  Все известные ДОТы с пушками Лендера являлись только железобетонными казематированными постройками. Из других вариантов ОТ с аналогичным вооружением, найден только проект ДОТа в т. н. «металлическом каркасе», но он, так и не был реализован. 

  Типологически, все севастопольские ДОТы для орудий Лендера, можно разделить на три группы:

1-я группа - №26, №30

2-я группа -  №4

3-я группа - №2, №15, №20, №43, №65.

  В дальнейшем я планирую подробно рассказать о сооружениях всех групп, но сейчас речь пойдёт только о двух ДОТах группы 1-й - №26 и №30.

  Подобно большинству других казематированных артиллерийских ДОТов Севастополя, постройки этой группы представляют собой довольно простые сооружения, предназначенные для ведения фронтального огня, с одним боевым казематом, двумя нишами для боекомплекта и входом защищенным прямым сквозником. Специальные средства для наблюдения и вентиляции каземата отсутствовали. 

  В плане каземат представляет собой пятиугольник, один из углов которого (обращенный в поле) скруглён. Подобное закругление амбразурной стены было необходимо для получения широкого сектора обстрела при использовании тумбовой орудийной установки. 

  Согласно данным из «Альбома оборонительных, базовых и аэродромных сооружений Севастопольского оборонительного района» фундаменты у ДОТов такого типа должны быть сплошные, толщиной 80 см. В случае с ДОТ №26 можно утверждать, что фундамент действительно монолитный (этот момент всегда требует утонения, т. к. среди ДОТов других групп, встречаются постройки, где бетонный фундамент для орудия отлит раньше фундамента самого каземата). Доступа вовнутрь №30 нет, так, что про него ни чего определённого сказать нельзя. Фундаменты сквозников ни как не связывались с фундаментами орудийных казематов. Пол в сквознике ДОТ №26 бетонный, выполнен по щебёночной подсыпке. По центру сквозника устроен бетонный водосборный колодец. Сооружение имеет в плане вид квадрата со стороной 39 на 39  см, глубина 50 см. Сверху колодец закрывался решеткой. Левый выход из сквозника имел четыре ступени (выполнены из бута), позволяющих подняться на уровень земли. К правому  выходу подходил ход сообщения и он, посредством одной невысокой ступени, выходил на уровень пола этой траншеи. Пол сквозника ДОТ №30, к настоящему времени полностью утрачен.

Защитные толщи.
Защитные толщи.

  Стены казематов армировались четырьмя рядами арматурной сетки. Покрытие усилинно двумя рядами двутавровых балок. Нижний ряд уложен с опорой на боковые стены, а верхний перпендикулярно к нижнему. Шаг балок, в среднем 50 см. Дополнительно, несколько балок укладывались под нижним слоем над снарядными нишами. Какая либо противооткольная защита на стенах и покрытии каземата отсутствует. Стены сквозников у обоих ДОТов каменно-бутовые. Покрытия бетонные усиленные одни рядом двутавровых балок.

  Орудийная амбразура располагалась в напольной стене и в плане повторяя её очертания. В сечении амбразурный проём трапециевидный, расширяющийся наружу. Внутренняя высота проёма 55 см (№26) и 50 см (№30), наружная 70 см (№26) и 75 см (№30). Сектор горизонтального обстрела, допускаемый амбразурой, для ДОТ №26 составлял 100 гр. и порядка 100-110 гр. для №30. В последнем случае, боле точно вычислить не получается, по причине недоступности орудийного основания. 

  Орудийное основание представляет собой, классический вариант из двух установочных плит связанных стяжными болтами. Болтов 10 шт., диаметром 38 мм. Верхняя установочная плита представляет собой металлическое кольцо диаметром 80 см. Цент орудийного основания ДОТ №26 отстоит от напольной стены сооружения на 115 см.

  В ДОТе №30 находилось длинноствольное орудие об. 15/28 г., что подтверждается целым рядом фотографий этого объекта. Такая же пушка вероятнее всего, стояла и в ДОТе №26. В пользу этого предположения, говорит наличие в амбразурной стене сквозной ниши, предназначенной для приданию стволу угла подъёма большего, чем допускает амбразура. Данная ниша прорезает всё толщину напольной стены сооружения, что не требовалось бы в случае с относительно короткой пушкой об. 1915 г. 

  Боеприпасы хранились в двух нишах, расположенных в боковых стенах, по сторонам от входа в каземат. Размеры ниш в ДОТа №26: длинна 120 см, ширина 90 см, высота 120 см.

  Вход в каземат располагался в центре его тыльной стены. Размеры дверных проёмов в свету – высота 200  см (№26) и 185 см (№30), ширина 115 см (№26) и 110 см (№30). Все проёмы выполнены с четвертями – 13 см на 15 см (№26), и 12 см на 15 см (№30). При расчистке ДОТа №26 был обнаружен нижний фрагмент деревянной дверной коробки (важно, что этот элемент найден на своём месте, в дверном проёме). Его размеры в сечении составляют 12 см на 12 см. Выбрана четверть (6 см на 4 см), что позволяет достаточно точно реконструировать толщину дверного полотна – 6 см.

                                                              ДОТ №26

                                                                      ДОТ №30


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic