chief_179

Categories:

Сборные пулемётные ДОТы со сковозником, конструкции строительства №1 Инженерного отдела ЧФ.

  Интересной особенностью оборонительных рубежей построенных вокруг Севастополя в 1941-42 г., стало почти полное отсутствие на них монолитных железобетонных ДОТов для пулемётов. Вместо них в большом количестве строились буто-бетонные и сборные пулемётные огневые точки. В ряду различных типов сборных ДОТов, первой стоит большая трёхамбразурная ОТ для одного станкового пулемёта со сквозником.

ДОТ на склоне Килен-балки у редута «Victoria»:

  Всего в 1941 г., на бетонном заводе строительства №1 Инженерного отдела ЧФ, было выпущено сборных комплектов на 27 сооружений. Встречаются они на всех трёх оборонительных рубежах.

  Стены сооружения собиралась из бетонных перфорированных блоков толщиной 40 см (армированными были только несколько элементов фронтальной части), а перекрытие из длинных железобетонных балок сечением 7 см на 40 см. Пулемёт располагался на поворотном деревянном столе. Для ведения огня имелось три амбразуры, закрывавшиеся броневыми заслонками. Сектор обстрела, допускаемый каждой амбразурой составляет около 60 гр. 

 Заслонки и направляющаяся для пулемётного стола:

  В 1942 г., подобные большие сборные ОТ не строились, а были сменены более простыми и дешёвыми ДОТами, которые имели меньшие размеры, не имели сквозника, а так же все крупные и тяжёлые блоки (такие, например, как надамбразурные) заменили на меньшие. Кроме того, нельзя не упомянуть, что по этому же проекту, построили несколько монолитных пулемётных ДОТов (около 10), которые по конструкции полностью повторяли сборной ДОТ. Фото с амбразурными заслонами, как раз из такого ДОТа.

Галерея фотографий ДОТа из Лабороторной балки. Сооружение довольно не плохо сохранилось (за исключением перекрытия и металлических элементов) и даёт довольно полное представление о конструкции ОТ описываемого типа:

Ещё один ДОТ из Килен-балки. У этого сооружения довольно долго сохранялись элементы перекрытия, что даёт нам возможность увидеть то, как они выглядели. К сожалению, в настоящее время балок уже нет, так как их разбили чтобы извлечь арматуру:

И в завершении снимок ДОТа с горы Суздальской, где можно увидеть нижние ряды кладки:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic