chief_179

Categories:

Артиллерийский ДОТ №23.

  Чтобы превратить большой железобетонный ДОТ в руины надо очень сильно постараться. Ведь даже получив значительны повреждения и сквозные проломы, такое сооружение, как правило, сохраняет свою форму. Например, можно посмотреть на нещадно избитый немецкими снарядами артиллерийский ДОТ №15, который, несмотря на многочисленные попадания, всё же так и не был полностью разрушен. Именно благодаря своей большой устойчивости к повреждениям большинство севастопольских ДОТов пережило войну. Как правило, в живописные развалины их превратили уже в мирное время советские сапёры, производившие в них утилизацию собранных в окрестностях боеприпасов. Однако, некоторым ДОТам сильно не повезло и их, как говорится, разнесло просто в хлам ещё в период борьбы за город. Одним из тех, кому как раз не повезло, был артиллерийский ДОТ №23, о котором собственно и пойдёт речь ниже.

  Как я уже сказал №23 полностью разрушен, более того в послевоенное время его обломки ещё и засыпали большим количеством земли. Соответственно провести какие либо обмеры, для того чтобы выполнить точную реконструкцию внешнего вида сооружения, в настоящее время не представляется возможным. Но по немецким снимкам можно всё же уверенно утверждать, что ДОТ №23 принадлежал к серии типовых севастопольских ДОТов-казематов для 100 мм орудий Б-24 (в нём стояла версия без щита, предназначавшаяся для вооружения подводных лодок). Совсем недавно я рассказывал о ДОТе №76, принадлежащего к этому же типу сооружений. Там можно увидеть как подобная ОТ выглядит в плане. Обмеры не попавших под  земляную насыпь обломков ДОТа показывают, что защитные толщи сооружения полностью соответствуют таковым у других аналогичных ДОТов: надамбазурная часть фронтальной стены – 75 см, тыльная – 75 см. Стена сквозника, судя по всему была сложена из бута.

  ДОТ №23 построили в 1941 г. на Тыловом рубеже. Позиция для него была выбрана очень удачно, так как сфере действия его мощного орудия оказалась значительная часть Сапун-гоского плато и самое главное место выхода на плато ялтинского шоссе, одного из основных подъёмов на Сапун-гору.

  Первоначально ДОТ №23 числился в составе 2-го взвода 1-го управления групп ДОТов и ДЗОТов. 5 февраля 1942 г. согласно приказа командующего Приморской армии № 0044 зачислен в боевой состав 1-го взвода 3-й отдельной батарии арт. ДОТов 2-го батальона ДОТов и ДЗОТов.

  Сооружение уничтожено в ходе третьего штурма Севастополя. Причём, судя по тому, что в обломках видны останки, по крайней мере одного человека, ДОТ погиб во время боя, а не был подорван гарнизоном. Судя по фотографиям, мощнейший взрыв, разрушивший ОТ был внутренним, так как все стены вывернуло наружу. Скорее всего,  произошла детонация 100 мм снарядов в одной из ниш боезапаса.

Фотографии на которых можно увидеть последствия взрыва:

Вид на сектор обстрела ДОТ №23:

Обломки:

Фрагмент надамбразурной части фронтальной стены:

А это судя по всему часть тыльной стены каземата:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic