chief_179

Categories:

24-фунт. пушко-карронада Черноморского флота, Александровского завода, №30860, выпуска 1849 г.

  Недавно я рассказал о 24-фунт. карронаде  из Музея Черноморского флота, теперь на очереди её близкая родственница, экспонирующаяся в том же музее. Речь пойдёт о чугунной 24-фунт. пушко-карронаде Черноморского флота. 

  Подобно карронадам, пушко-карронады так же попали в Россию из Англии. Правда там, они назывались иначе – «длинные карронады» или же «карронады с цапфами». Данные орудия являлись развитием классических карронад и при их создании была сделана попытка за счёт увеличения длинны ствола избавится от главного недоставка карронад – малой дальности стрельбы. Прямым следствием подобного увеличение длинны стала необходимость снабдить новое орудие цапфами и винградом аналогичным тем, что имелись у обычных пушек. 

  На вооружении отечественной Морской артиллерии (для Сухопутной артиллерии они не изготавливались) пушко-карронады появились в 1832 г. Причём, это было именно орудие калибра 24-фунта, а пушко-карронады калибром 36- и 18-фунт. (орудия данного типа выпускались, только этих трёх калибров) приняли на вооружение значительно позднее, только в 1836 г.

  Рассматриваемый сегодня образец 24-фунт. пушко-карронады был изготовлен специально для Черноморского флота. Ствол имеет характерною конструкцию винганда (разъёмную, по типу 68-фунт. бомбовых пушек, принятую с начала 40-х годов), встречающихся только у орудий ЧФ и прилив у запал приспособленный для прицела Миллера, конструкции принятой в на этом же флоте (прицелы ЧФ и БФ отличаются способом крепления и соответственно размерами прилива).  

24-фунт. пушко-карронада и 24-фунт. каррронада. Хорошо видна преемственность в конструкции орудий:

Калибр – 5,93 дм. (150,6 мм.), вес орудия – 97 пуд. 15 фунт.(1595,7 кг.). 

В Музее орудие экспонируется наложенным на чугунный крепостной лафет для 2-пуд. мортиры. Подробнее о нём можно почитать здесь

Надписи имеющиеся на теле орудия:

Срез левой цапфы: 

№ - 30860

АЛКСНД ЗВД.

Нач : БУТНЕВЪ

Cрез правой цапфы:

24 – Фt.

ПУШКО-КАРРОНАДА.

ВѢСУ 97 – П. 15-Ф

1849 – Г. 

Тарель – М. А.

Вертлюжная часть – орёл государственного герба.

№ - 30860 – номер орудия; АЛКСД. ЗВД. – Александровский завод, предприятие изготовитель; Нач : БУТНЕВЪ – фамилия начальника Александровского завода Николая Фёдоровича Бутенева, при котором было отлито орудие; 24 - Фt. – калибр пушки; ПУШКО-КАРРОНАДА. – тип орудия; ВѢСУ 97 – П. 15-Ф - вес ствола; 1849 – Г. – год выпуска; М. А. — Морская артиллерия.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic