chief_179

Categories:

Русские гребные канонерские лодки в Финляндии: печальный финал компании 1855 г.

  Для русского флота Крымская война закончилась совсем печально. Причём, даже несмотря на отсутствие больших боестолкновений между флотами, корабельные потери оказались очень велики. Одним из знаковых символов этой войны стало повсеместное затопление нашим флотом своих кораблей. Не стали в этом исключением и батальоны канонерских лодок развёрнутых в кампанию 1855 г. в Великом княжестве Финляндском.

  Приведу интересный документ о состоянии гребных канонерских лодок находящихся в Финляндии к концу 1855  г. Как можно из него увидеть, из числа имевшихся там 80 гребных канонерских лодок (как переброшенных из Кронштадта в 1854-55 г, так и построенных на месте), к концу года только 26 (!) использовались по прямому назначению. Остальные перетопили при заграждении различных фарватеров, либо использовали в транспортных или иных целях. Отмечу так же, что лично для меня, при чтении этого документа, стало открытием, что во время бомбардировки Свеаборга союзному флоту удалось уничтожить там две русские канонерские лодки. Ранее я об этом успехе противника ни чего не знал.

Бомбардировка Свеаборга.
Бомбардировка Свеаборга.

  Рапорт является ответом на вот этот запрос из Инспекторского департамента Морского министерства, от 30 сентября 1855 г.:

Господину Командующему войсками в Финляндии расположенными.

  Усматривая из имеющихся в Инспекторском Департаменте Морского Министерства официальных сведений, что в Финляндии состоят в настоящее время следующие гребные канонирские лодки:

1) В Свеаборге – 40 лодок (32 бывшей Островной Бригады Шхерной флотилии и 8 лодок бывшаго Гельсингфорского отряда); из них на компанию 1855 г. вооружены 24 лодки, а 7-м лодок затоплены между островами Рентан и Лонгерн.

2) В Або – 32 лодки (бывшей Вестовой Бригады Шхерной флотилии), из них вооружены 10-ть лодок.

3) В Выборге 8-м лодок (часть 7-го Кронштадскаго батальона); лодки эти по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению приготовлены к затоплению в Пильском заливе, для чего и сданы в распоряжение сухопутного ведомства,-

  И имея необходимость в положительных сведениях: сколько именно из них в благонадёжном состоянии, и сколького годны к вооружению, покорнейше прошу Выше Высокопревосходительство почтить меня уведомлением, какое число лодок, и где в настоящее время вооружено, сколько и где затоплено, и сколько за тем остаётся невооружённых и где именно и в каком положении.

Ну, и собственно сам ответ:

Командующаго войсками в Финляндии расположенными.

4/16 ноября 1855 

№2066.

Господину Управляющему Морским Министерством.

  Вследствие отношения ко мне Вашего Превосходительства от 30 Сентября/12 Октября за №15301-м, о доставлении к Вам положительных сведений о состоянии в настоящее время в Финляндии гребных канонерских лодок, - имею честь уведомить, что на запрос сделанный по сему предмету Заведывающий Морскою частию в Финляндии, рапортами от 12/31 Октября №6547 и 31 Октября/12 Ноября донёс мне: что в Свеаборге состояло всего 42 лодки, из них:

2 – во время бомбардирования сгорели.-

3 – за негодностью вытащены на берег

11 – затоплены в проходах ведущих на Свеаборгский рейд.-

4 – находятся в распоряжении Свеаборгского Коменданта, на предмет перевозки в крепость земли, камня и других материалов.

3 – при пароходе Граф Воронченко, для перевозки войск.-

1 – в постоянном употреблении в Эстен-зунд.- (согласно рапорта Заведующего Морской частью в Финляндии, лодка служила там в качестве плавучего жилья)

Затем остальные 18 вооружены и на позиции.-

  Из числа этих лодок совершенного годны только 9, а о состоянии прочих Вице-Адмирал Шихманов имеет донести, когда представится возможность освидетельствовать все лодки Коммисиею.- и

2. В Або состояло до открытия компании сего года 30 лодок, из них в настоящее время:

8 – вооружены и на позиции

2 – разоружены .-

12 – затоплены на Южном фарватере ведущем на Абоский рейд.-

8 – употреблены под устройство переправ между городом Або и островами Хирвисало и Рунсало.-

  К сему Вице-Адмирал Шихманов присовокупляет что, согласно донесению Заведыващаго Абоскою Гребною Флотилиею, лодки этой флотилии находятся в благонадёжном состоянии и, по некотором исправлении, к вооружению годны, и что лодки затопленныя, прежде их затопления, равно были ещё все годны к вооружению.-

  О канонерских же лодках Выборского отряда, состоящих в непосредственном ведении Командующаго Выборгским Гарнизоном подчиненного Главнокомандующему Гвардейским и Гренадёрскими корпусами, я не имею ни каких сведений, а потому не угодно ли будет Вашему Пр-ву обратится по сему предмету к Генерал-Адъютанту Графу Ридегеру.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic