chief_179

Categories:

36-фунт. пушко-карронада Балтийского флота, Александровского завода, №27605, выпуска 1841 г.

  На прошлой неделе я рассказал об экспонирующейся в Музее Черноморского флота 24-фунт. пушко-карронаде изготовленной для Черноморского флота . Сегодня продолжу повествование о пушко-карронадах и на очереди ещё одно орудие этого типа из богатой коллекции Музея ЧФ. На этот раз будет 36-фунт. пушко-карронада отлитая специально для Морской артиллерии Балтийского флота. Причём я расскажу не только конкретно про эту пушку, но и различиях имеющихся между орудиями БФ и ЧФ.

  На вооружение флота 36-фунтовые пушко-карронады были приняты в 1836 г. (чертеж утверждён 29 апреля 1836  г., одновременно с 18-фунт пушко-карронадами). Основой послужила конструкция принятой ранее 24-фунтового орудия этого типа.

Калибр – 6,8 дм. (172,7 мм.), вес орудия –  142 ½ пуд. (2334,24 кг.). Интересно, что вес ствола из музея в точности соответствует нормальному весу, установленному для 36-фунт. пушко-карронад. В то время такая точность довольно редкое явление.

Надписи имеющиеся на теле орудия:

Срез левой цапфы:

№-27,605.

АЛКСНД: ЗВД:

НАч: АРМСТРОНГъ.

Срез правой цапфы:

36-Фt.

ПУШКО-КАРРОНАД.

ВѢСУ – 142 ½ ПУД.

1841 ГОД

Тарель – М. А.

Вертлюжная часть – орёл государственного герба.

№-27,605. – номер орудия; АЛКСНД: ЗВД: – Александровский завод, предприятие изготовитель; НАч: АРМСТРОНГъ. – фамилия начальника Александровского завода Романа (Роберта) Адамовича Армстронга, при котором было отлито орудие; 36-Фt. – калибр пушки; ПУШКО-КАРРОНАД. – тип орудия; ВѢСУ – 142 ½ ПУД. - вес ствола; 1841 ГОД – год выпуска; М. А. — Морская артиллерия.

  Последовательный рассказ об орудиях отлитых для Балтийского и Черноморских флотов позволяет прекрасно проиллюстрировать отлития в деталях имевшиеся даже на однотипных орудиях. Эта тема вообще довольно интересна. По не вполне понятным причинам, в царствие Николая I,  эти два российских флота имели довольно значительные отличая в материальной части Морской артиллерии. Причём отличались не только детали, но, зачастую для ЧФ и БФ изготавливались даже разные орудия (например, на ЧФ состояли 68-фунт. бомбовые пушки, а на БФ совершенно другие, калибром 1 ½-пуд и 2-пуд.).

  Одним из главных внешних отличий, орудий изготавливаемых специально для Морской артиллерии ЧФ и БФ, которое позволяет практически сразу отличить их друг от друга, является конструкция виграда. Вот картинка, прекрасно иллюстрирующая эти отличая:

  Как видно винград у балтийских пушек представляет просто сплошное кольцо на шейке. Подобная конструкция применялась на всех орудиях БФ вплоть до конца Крымской войны. На ЧФ же, до начала 40-х годов 19 века использовалась конструкция с винградным ухом, которая, по сути является копией с решения применявшегося на английских пушках конструкции Бломфилда. После поступления на ЧФ 68-фунт. бомбовых пушек английского производства (закуплены вместе с построенными в Англии пароходами), применявшая на этих орудиях чрезвычайно удачная конструкция разъёмного винграда была принята и в Морской артиллерии Черноморского флота. Причём, говоря о разъёмном вингаде надо иметь в виду, что после Крымской войны такой винград появился на всех новых гладкоствольных пушках Морской артиллерии без различая БФ это и ЧФ. Так его можно увидеть на 30-фунт. орудиях об. 1856 г. (реликт несостоявшегося из-за начавшейся войны перехода на двукалиберное вооружение из 30-фунт. и 60-фунт. пушек различных пропорций, подобно тому, как это было принято у англичан), введенных по опыту Крымской войны 36-фунт. пушках об. 1858 г. и т. д.

  Вторым важными внешним отличием являются посадочные места для размещения орудийных прицелов. Что интересно, прицел при этом применялся один и тот же – медный двойной прицел Миллера.

  Так, на БФ коробка прицела крепилась к приливу у запала на два винта. При этом, оба крепления находились на тыльной стороне прилива. На черноморских пушках точек крепления коробки прицела было уже три, и размещались они по-другому: одна тыльной стороне, а две на верхней. Вследствие этого, прилив на орудиях ЧФ заметно ниже. Картинка для иллюстрации вышесказанного (отверстия для шурупов показаны стрелками):

  Помимо коробки с прицельной планкой в состав прицела Миллера входила и медная мушка. Размешалась она в районе цапф. И здесь так же имелись отличая. В частности, на пушках отливаемых для БФ, мушка располагалась на вертлюжном поясе, где для её крепления были просто сделаны отверстия с резьбой. По этой причине основание мушки для орудий БФ имеет вид дуги (повторяет изгиб пояса). А на пушках Черноморского флота для расположения мушки специально перед вертлюжным поясом была сделана ровная площадка.

  Кстати, наличие прямоугольного прилива у запала и посадочных мест для мушки в вертлюжной части однозначно указывает на принадлежность орудуя к Морской артиллерии, у сухопутных пушек эти детали отсутствуют.

  Так же по просьбе kvlnord публикую фрагмент архивного чертежа медного двойного прицела (чертёж 1842 г.) Балтийского флота для 24-фунт. пушко-карронады. Он как раз отлично дополнит рассказ об отличиях орудий ЧФ и БФ. На чертеже можно увидеть, как именно прицел крепится к орудию. Коротко скажу и об его устройстве. Как видно из чертежа, к приливу шурупами жёстка крепится коробка в которой находится подвижная прицельная планка. На планку нанесены деления в градусах (на тыльной стороне) и в кабельтовых (на правой стороне). При прицеливании планка выставляется на требуемые градусы или кабельтовы и в дальнейшем наводчик добивается необходимого угла возвышения ствола совмещая целик, находящийся на вершине прицельной планки и мушку. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic