chief_179

Category:

Артиллерийский ДОТ №34.

  Очередной обзор артиллерийского ДОТа Севастопольского оборонительного района. Для меня рассматриваемый сегодня объект является знаковым, так как именно он стал первым севастопольским ДОТом к которому я впервые подошёл с карандашом и рулеткой. Благо он находится от моего дома, т. с. в пошаговой доступности. 

  ДОТ №34 был построен в 1941  г. на Тыловом рубеже. Данный рубеж предназначался для противодесантной обороны непосредственно города и его постройки находились практически на городских окраинах. Герой сегодняшнего повествования находился на самом правом фланге рубежа, в результате чего, он фактически оказался в самом глубоком тылу СОР:

  Организационно входил в состав 1-го взвода 6-й группы ДОТов (кроме него в состав взвода так же входили артиллерийские ДОТы  №№ 29, 30, 31, 32, 33). После реорганизации февраля 1942 г. был включён в состав 1-го батальона артиллерийских ДОТов. Вместе с ДОТами №30 (76,2 мм орудие Лендера об. 15/28 г.) и №32 (45 мм 21-К) входил в состав 2-го взвода этого батальона.

  №34 является типовым казематным ДОТом для 45 мм орудия 21-К (за описанием отправляю к своей статье об этих ДОТах в альманахе «Фортовед»). Однако есть у него и некоторые особенности, которые выделяют его из ряда ему подобных. Первое, что конечно бросается в глаза, это отсутствие сквозника защищающего вход в сооружение. Несмотря на то, что практически все другие севастопольские ДОТы изначально построенные без сквозников получили их в процессе модернизации, объект, находящийся в глубоком тылу улучшать не стали. Вторым необычным пунктом, без сомнения, является необычно большая толщина стен этого ДОТа, в сравнении с одноклассниками конечно. Так, фронтальные стены имеют толщину в 90-80 см, при обычных 75 см, но самые большие значения имеют толщины тыльной стены каземата (до 80 см против 45 см) и боковых стен у снарядных ниш (72 см против 55 см). Это делает ДОТ №34 самым защищенным среди всех других артиллерийских ДОТов построенных вокруг Севастополя. Что интересно, при этом покрытие орудийного каземата имеет стандартную толщину в 75 см.

  ДОТ был оборудован железной дверью (сохранилась дверная коробка), верхняя плита орудийного основания имеет в плане размер 100 см на 100 см (так же сохранилось).  Для усиления покрытии использовались двутавровые балки. 

  Снимков сооружения времён войны пока не найдено, однако на нашем городском форуме недавно выложили серию фотографий, на которых запечатлен момент установки на ДОТ мемориальной таблички. Тут он ещё не подвергся «реставрации» и не несёт еще на себе многочисленных слоёв побелки (а белят его регулярно, даже сейчас), что позволяет увидеть повреждения от подрыва боеприпасов в правой нише боезапаса: 

И современные снимки:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic