chief_179

Categories:

О трофейной французской 12-см горной гаубице, взятой при обороне Севастополя.

  В материале о вооружении неприятельских редутов в Балаклавском сражении, я упоминал о решении императора Александра II, установить трофейные орудия, захваченные во время боёв за Севастополь в 1854-55 гг., на Братском кладбище у сооружаемого там храма Святого Николая. Из числа восьми пушек, назначенных для этого высочайшем повелением, семь были английскими и о них я уже рассказал. Теперь речь пойдёт о восьмом, бывшем французском орудии и обстоятельствах его захвата.

  26 мая (7 июня) 1855 г. союзники атаковали передовые позиции Севастопольской крепости находящиеся на Корабельной стороне Севастополя. По условиям местности французская атака была разделена на два направления – отдельная группа войск направилась на штурм Камчатского люнета и отдельная атаковала укрепления находящиеся на Киленбалочных высотах. Для усиления, штурмовые колонны получили четыре 12-см горные гаубицы, по две на каждом направлении. 

  Примерно 18.30 французы внезапно вышли из своих траншей и практически сразу овладели Селенгинским и Волынскими редутами. Развивая успех, они прошли дальше и взяли крепостную батарею №93 (Забалканская), таким образом, полностью овладев Киленбалочными высотами. В этот момент последовала первая, в этот день, контратака подошедших русских резервов (два батальона Муромского пехотного полка), которая полностью провалилась. Решение французского командования, выделить для сопровождения пехоты горные гаубицы, полностью оправдалось. В русских источниках постоянно упоминается о том, что бьющие в упор горные орудия нанесли русской пехоте очень большие потери. 

  Вскоре к месту сражения прибыли два батальона Забалканского и один батальон Полтавского пехотных полков. Эти войска, присоединив к себе остатки Муромского полка, стремительной атакой выбили французов с Забалканской батареи. Именно в результате этой контратаки русским войсками была взята французская горная гаубица.

  Интересующее нас орудие, находилась под командованием артиллерийского капитана Семонена (Semonin). Вскоре после начала боя, французы перетащили гаубицу к захваченному ими Селенгинскому редуту, откуда оно выпустило около сорока снарядов по русским войскам, находящимся на западном берегу Килен-бухты. Оттуда, следуя вместе с атакующей пехотой, орудие попало к Забалканской батарее. Здесь французские артиллеристы попали под контрудар русских. Под огнём русской пехоты, орудийная прислуга быстро стала нести потери - один человек был убит и четверо ранены. Капитан Семонен пытался спасти орудие, но его тоже вскоре вынесли с поля боя с двумя пулевыми ранениями. Последний уцелевши артиллерист, по французским данным, пред тем, как вынуждено бросил орудие, повредил его лафет. Впрочем, этот факт не подтверждается русскими документами. 

Перемещение орудия в ходе боя 26 мая 1855 г.
Перемещение орудия в ходе боя 26 мая 1855 г.

  Сведения об этом трофее можно почерпнуть из записки об иностранных орудиях, состоящих в складах Севастопольской и Херсонской крепостной артиллерии, которые по достоверным сведениям взяты с боя у неприятеля при обороне Севастополя в 1854 и 1855 годах: 

Французская медная горная гаубица 12-ти сантиметровая 1849 года №4.

На дульной части орудия близ соединения ея с казенной, изображена надпись в лавровом венке R, F, а сверху в свитке сделана надпись “Egalité,  Fraternité, Liberté”

Obusier de 12 de montagne, Mle 1828
Obusier de 12 de montagne, Mle 1828

  После войны, трофейная французская гаубица оказалась в Херсоне. 15 мая 1860 г. последовало предписание от Артиллерийского департамента, командиру Херсонской крепостной артиллерии полковнику Павлову, о необходимости доставки этой пушки в Николаев, для передачи его там Морскому ведомству. Моряки же после принятия орудия, должны были, при удобном случае, на одном из казенных судов отравить его в Севастополь. В июле гаубица на борту корвета «Удав» доставлена в Севастополь и поступила к артиллерийской части Севастопольского порта. К сожалению следы орудия на этом теряются. У Свято-Никольского храма были поставлены только семь пушек захваченных у англичан в Балаклавском сражении. Возможно, гаубица оказалась в Музее севастопольской обороны. Может она и сей час лежит в запасниках, какого ни будь севастопольского музея. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic