Categories:

Артиллерийский ДОТ №60.

  Одной из особенностей фортификационного строительства, которое велось на оборонительных рубежах ГБ Черноморского флота в начале ВОВ, стало наличие там т. н. «открытых ДОТов». В отличие от привычных, для большинства ДОТов, представлявших собой полностью закрытые бетонные коробки, сооружения этого типа являлись установленными на рубежах морскими пушками, предназначенных для ведения огня прямой наводкой, и при этом защищенными только штатными орудийными щитами. Рассматриваемый сегодня объект относится к числу самых сильно вооружённых севастопольских ДОТов. Сооружение было вооружено 130/55 мм орудием об. 1913 г. Помимо него, 130 мм морскими пушками были вооружены всего ещё два артиллерийских ДОТа - №59 (тоже 130/55 мм об. 1913 г.) и №78 (Б-13). 

  Входил в 5-й взвод 4-го управления групп ДОТов. Потерян осенью 1941 г., в самом начале борьбы за Севастополь.

  Конструкция сооружения довольно простая и типичная для открытых ДОТов строившихся в 1941-42 у Севастополя. Фактически ОТ представляла собой кольцевой орудийный дворик с каменными стенами, в центре которого, на бетонном основании находится орудие. С двух сторон к дворику примыкают заглубленные снарядные погреба. Стены погребов также сложены из камня, покрытие железобетонное. Как правило, один из погребов совмещается с убежищем для личного состава.

Попытка реконструкции:

  Как видно из немецких снимков, достался он им в целом виде, однако уже в послевоенное время его разрушили, вероятно, при строительстве газопровода. Судя по всему, при выравнивании площадки, бульдозером снесли всё, что выступало за уровень земли, в том числе и покрытия погребов, а остальное засыпали. Благодаря аэрофотоснимкам место расположения ДОТ №60 локализовано достаточно точно, но раскопки там невозможны, в виду нахождения объекта в охранной зоне газопровода.

Остатки покрытия погребов:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic