chief_179

Categories:

Французский редут «5 Novembre».

  Продолжение рубрики «Картинки времён Крымской войны». Сегодня будет литография  В. Симпсона «The Field of Inkermann». На ней автор запечатлел поле Инкерманского сражения в том виде, в каком оно прибывало зимой 1854/55 гг. Причём зарисовано именно то место где происходили самые ожесточённые столкновения этого сражения. Впрочем, речь пойдёт не о сражении, а об укреплении, которое видно в левом углу литографии. 

  Это французский редут «5 Novembre». Своим появление и названием данное укрепление обязано Инкерманскому сражению (произошло 5 ноября 1854  г. по н. ст.). До сражения этот участок местности находился в ведении англичан, однако после него, по согласованию союзников, оборона всех склонов Сапун-горы перешла к французской армии, как располагавшей большим количеством пехоты. Для того, чтобы избежать повторения атаки русских войск со стороны Инкермана, французы возвели несколько укреплений, в том числе и три редута -  «Phare», «5 Novembre» и «Canrobert» (этот заложили англичане, ещё до сражения). 

План позиции союзников на Килен-балочных высотах:

  Вооружение редута состояло из четырёх 30-фунтовых морских орудий, обслуживавшихся прислугой от французского флота. Помимо чисто охранных функций редут некоторыми пушками действовал по русским батарея находившимся у переднего Инкерманского маяка.

Редут крупнее:

  После взятия союзниками южной стороны Севастополя боевые действия за город не остановились. Началась перестрелка батарей действовавших через Большую севастопольскую бухту. Для противодействия русским батарея, французы (англичане в этом, кстати, участия не принимали) построили целый ряд новых батарей, а так же усилили уже существующие, постойные ещё во время осады, из числа находившихся по берегам бухты. Не стал в этом исключением и редут «5 Novembre». Под руководством капитана  Francon (из полка морской артиллерии)  он был несколько перестроен и получил дополнительное вооружение, состоящее из двух 32-см осадных мортир. Именно в таком, переделанном виде мы видим его на следующей фотографии:

  Снимок позволяет детально рассмотреть интерьер и устройство редута. Видны три из четырех 30-фунт. морских пушек на морских же станках, обе 32-см осадные мортиры, а так же орудийные платформы. Все участки фасов редута, не занятые орудиями, имеют стрелковый банкет. Внутренние крутости (в том числе и щёки амбразур) одеты плетнями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic