chief_179

Categories:

Севастополь 1941-44 г., фотографии с eBay, часть 15.

  Сегодняшний обзор будет несколько необычным, поскольку будет посвящен, по сути, только одной фотографии. Зато какой! eBay наконец-то родил снимок одной из севастопольских береговых батарей, сформированных из орудий снятых с потопленного лёгкого крейсера «Червона Украина».

Собственно сам снимок:

  Надо сказать, что по какой-то причине, других немецких снимков, где были бы запечатлены 130/55 мм орудия погибшего крейсера, пока выявлено не было. Этот первый (известна только одна советская, уже послевоенная фотография). Это, кстати очень странно, так как на позициях батарей немцы активно снимали. В частности, например, известна масса снимков ДОТа №11 и чуть поменьше ДОТа №11а (оба сооружения вооружёны 100 мм пушками Б-24БМ), входивших в состав батареи №705, а вот фотографий находящихся совсем рядом стотридцаток нет. Да, вот, кстати, и новый, ещё не попадавший в мой обзор снимок ДОТ №11а с eBay:

  Но вернёмся к новому снимку. Перед нами орудийный двор со 130/55 мм орудием. Судя по очертанию холмов на заднем плане и по сложенным из разномерного бута стенкам орудийного дворика, на снимке 2-й орудийный двор береговой батареи №116 (с марта 1942  г. №706). Снимок примерно с того же ракурса:

  Фотография довольно старая, сейчас двор уже расчистили, но я пока с фотоаппаратом туда не выбрался. Интересно, что при раскопках были найдены некоторые фрагменты пушки со снимка, в частности затвор с номером №139 (передан в музей). Фото затвора от ava_dn :

  Новая фотография позволит теперь с достаточной точностью реконструировать орудийный двор. Хорошо видна высота стенок двора (а ведь они нигде не сохранились на первоначальную высоту), их завершение, конструкция растяжек для маскировочных сетей на пушечном щите, а так же нештатные вырезы в щите у рабочих мест наводчиков (предполагается, что они нужны для увеличения обзора наводчика по горизонтали при стрельбе прямой наводкой)

  Подобные вырезы отправляют нас к ещё одной фотографии выставлявшейся на торги несколько месяцев назад: 

  На снимке видна разбитая 130/50мм пушка Б-13. Тогда (да и сейчас тоже) не было точной привязки к месту, однако в щите (щит, кстати, конструкции применявшейся на эсминцах ЧФ) и у этого орудия имеется аналогичный нештатный вырез. Вместе с новым снимком с ББ №706, это будет уже третий снимок орудия с подобным вырезом. Два из них точно идентифицируются как севастопольские, соответственно, можно предполагать, что и снимок с Б-13 так же относится к Севастополю. Если это так, то кандидатов, на мой взгляд, может быть два – береговая батарея №702-бис и ДОТ №78 Аранчийского опорного пункта. Я склоняюсь к версии с ДОТом. Имеет место недостроенный дворик (как и должно быть у №78), да и рельеф подходит. Однако, всё это конечно слишком притянуто. Словом, будем ждать новых фотографий, которые возможно внесут ясность в этот вопрос.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic