chief_179

Category:

Прогулка по крепости Чуфут-Кале.

  Сегодняшний материал буде немного не в формате моего блога. Речь пойдёт не о Крымской войне или второй обороне Севастополя, а о средневековой крепости, причём находящейся даже не на территории моего родного города (в Севастополе есть три большие крепости – Херсонес, Каламита и Чембало). Началось всё с того, что супруга потребовала съездить куда-нибудь в последний день её отпуска, чтоб ярко его завершить. После некоторого размышления, выбор пал на Бахчисарай. В рамках поездки, среди прочего, посетили и крепость Чуфут-Кале. Надо сказать, что целенаправленно снимать крепость не планировал, однако, по результату,  фотографий всякого исторического камня набралось довольно много. 

  Об истории этого крупного исторического комплекса, к тому же существовавшего на протяжении нескольких столетий, я писать не буду. Желающих ознакомится, отправляю к Википедии. Скажу только, что фортификационные сооружения, которые можно увидеть сейчас, относятся в основном к периоду XIV-XVI веков.

  Крепость находится на плато Бурунчак, имеющем крутые, отвесные склоны. Особенность местности и определили то, как именно была укреплена крепость. Стены не окружали поселение по периметру, а защищали только скальные расщелины, по которым можно было подняться на плато, и перегораживали перешеек, связывающий плато с  остальной горой.

  Попасть в крепость можно через двое ворот. Мы, как и большинство туристов, пошли через ворота Кучук-Капу в Южной крепостной стене. Старая дорога, проходящая по балке Майрам-Дере, местами ещё сохранила следы мощения и подпорных стен:

Чем ближе к крепости, тем более отчетливыми становятся следы старой дороги: 

Южная крепостная стена. Стена перекрывает скальную  расщелину, по которой можно подняться на плато. Крупное здание в правом углу снимка не крепостная башня, а  караимская кенасса (караимский молитвенный дом):

Вид на Малую кенассу от крепостных ворот: 

У самых крепостных ворот дорога дважды очень круто поворачивает, почти на 180 гр. Здесь же находится и самый сохранившийся участок дороги:

Южные склоны плато Бурунчак. Вид от ворот:

Вход в крепость через ворота Кучук-Капу защищён захабом – узким простреливаемым коридором идущим между двух стен. Там же, в захабе, находится касса, где взымают плату за посещение этой достопримечательности. Один взрослый билет обошелся нам в 200 р. Войдя в эти ворота мы попадаем в т. н. Старый город:

Недалеко от ворот находятся две караимские кенассы – Большая и Малая. Караимы исповедуют одно из ответвлений иудаизма (признают только Тору и не признают Талмуд). Обе древни кенассы находятся на попечении крымской караимской общины и функционирую по своему прямому назначению:

Интересно, что крыши кенасс и всех других сохранившихся в крепости сооружений, покрыты не новыми кровельными материалами, а старой черепицей, что, на мой взгляд, придаёт им неповторимый колорит:

Одна из раскопанных улиц Старого города: 

Пожалуй самое известное строение Чуфут-кале - дюрбе (мавзолей ) Джанике-ханым , дочери хана Золотой Орды Тахтомыша (того самого, что спалил Москву в 1382 г.):

Крепостные ворота в Средней оборонительной стене, вид со стороны Старого города. До XVI в. это была главная стена защищавшая поселение с восточного направления. Однако позднее город разросся и в его состав были включены посады, для защиты которых возвели новую, т. н. Восточную оборонительную стену. После чего, образовавшийся между двумя стенами район получил название Нового города, а более ранняя часть поселения стала соответственно именоваться Старым городом. Средняя стена состоит из двух куртин по 60  м длиной, и в плане имеет вид исходящего угла. Её толщина составляла 4,5-5 м, высота — 7-8 м. Башен эта стена не имела. Ворота находятся практически в центре стены, на месте перелома куртин:

Те же ворота, только теперь со стороны Нового города. Обратите внимание, на то, что для фланкирования ворот северная куртина имеет рядом с ними  излом:

За воротами находится хорошо сохранившаяся усадьба А. С. Фирковича (1787 – 1874 г.), последнего постоянного жителя Чуфут-кале. Сейчас она используется как база работающих в крепости археологов:

От ворот Старого города к воротам в новой крепостной стене проходит широкая Главная улица. При её устройстве строители сняли верхний слой грунта, обнажив материковую скалу. За долгие годы существования крепости, многочисленные повозки, следовавшие по улице, пробили в мягком известняке глубокую колею. Плюс влияние ветра и воды. Результат виден на фото:

Улица приводит к  крепостным воротам Биюк-Капу в Восточной крепостной стене. Стена перегораживает узкий перешеек горы ведущий на плато. Восточная оборонительная стена длиной 128  м состоит из трех куртин и двух башен. Одна из них въездная. Собственно вот, как эта башня выглядят со стороны города:

Башня Биюк-Капу, вид с наружи крепости. Створки крепостных ворот (кстати, также как и ворота в Южной стене) оббиты железными полосами:

Южный край стены. Он завершается полукруглым, в плане, заворотом куртины:

Вид от въездной башни на среднею куртину Восточной стены. Так же видна часть проходящего перед стенами сухого крепостного рва:

Вторая башня восточной стены. Башня прямоугольная, открытая с тыла. Боевые ярусы сооружения были деревянные:

Ров под башней:

Общий вид на прямоугольную башню и северную куртину. Здесь наибольший интерес представляет уцелевшее завершение крепостной стены с бойницами. Обычно оно не сохраняются. Ряд прямоугольных отверстий остался от деревянных балок, на которые опирался настил боевого хода стены:

И в завершении, вид на северные склоны плато Бурунчак и балку Ашлама-Дере, от края северной куртины:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic