chief_179

Categories:

Батарея на месте античной усадьбы надела №25.

  Несколько месяцев назад в материале Редут в разрезе, я рассказал о французском редуте №3, часть которого сохранилась до нашего времени благодаря тому, что оказалась на охраняемом участке с раскопанной археологами античной усадьбой. Там же, я помянул о том, что на соседнем участке с другой усадьбой, сохранился ещё один фортификационный объект, так же предположительно относящийся к XIX веку. О нём и пойдёт речь сегодня.  

  Снимок участка с усадьбой. Охраняемая зона и сама усадьба очень хорошо видны. Укрепление о котором пойдёт речь обведено красным:  

  Перед нами фрагмент батареи, постройки предположительно периода русско-турецкой войны 1877-78 г. По всей видимости, это оборудованная позиция для батареи 9-фунт. полевых пушек, о которой говорится в записке по обороне Севастополя военного инженера полковника Гамельмана: «Фланги береговой обороны обеспечиваются: 1) постановкою гальвано-ударных мин во входах бухт: Стрелецкой, Камышовой и Казачьей, и 2) войсками и артиллериею 13-й пех. дивизии, на которые возлагается и защита минных заграждений этих бухт.

В Севастополе остаются две батареи 9-ти фунтовыя и две батареи 4-х фунтовыя. Из них половину следует держать на Южной, половину на Северной.

На Южной. Одна 9-ти фунтовая батарея займёт возвышенное скрытое место в верховьи Камышевой бухты для обстреливания с дальностью 1.500 сажен всей местности Херсонесскаго маяка и бывшаго военного французского поселка «Камиш», имея в виду препятствовать высадке неприятеля и покушениям его уничтожать мины, которыя могут предприниматься с берега и баркасов».

  Рассматриваемая батарея как раз находится на возвышенности, откуда ранее прекрасно просматривалась Камышовая бухта (сейчас многоэтажная застройка закрыла собой весь обзор), на расстоянии от неё на те самые 1500 саж. (3 км), о которых говорит документ, а так же самым протяженным фасом батарея обращена к входу в бухту. Сооружение возвели у линии Камьеш – цепочки укреплений возведенных французами в период Крымской войны для защиты свой главной операционной базы у Севастополя. При приведении Севастопольской крепости в обороноспособное состояние в период войны 1877-78 г., часть укреплений французской линии восстановили и переделали. Видимо в этот же период она и была усилена возведением как минимум двух дополнительных батарей (наша батарея находится между редутами №3 и №4): 

Многочисленные прямоугольники на данном и следующем снимке, это сохранившиеся следы античной сельскохозяйственной размежевки хоры Херсонеса.

 К сожалению, хорошего аэрофотоснимка батареи с участка №25 нет, но есть снимок аналогичной, построенной у редута №5 (кстати, нумерация редутов французская). Эта батарея, к сожалению, не сохранилась, но снимок позволяет увидеть, как батареи на линии Камьеш  выглядели изначально:

  Теперь подробнее о том, что же сохранилось. Большая часть укрепления была разрушена во время проведения археологических раскопок, но они же, как нестранно, после образования охранной зоны, обеспечили сохранность оставшегося. В настоящее время можно увидеть участок бруствера протяженностью примерно 70 м, с тремя целыми и двумя частично разрушенными орудийными дворами. Орудийный двор имел в плане вид прямоугольника со сторонами 6-7 м. Дворики разделялись траверсами толщиной около 2 м. Бруствер батареи  имел толщину примерно 4 м. Ядро бруствера и траверсов сложено из камня. Судя по всему, внутренние крутости сооружения были одеты сложенной насухо каменной кладкой. Перед фронтом батареи имелось некое подобие рва. Строители, сняв довольно небольшой слой грунта, уперлись в материковую скалу и дальше углубляться не стали. В результате, даже с учётом небольшого гласиса (часть его всё ещё хорошо видно), глубина рва, скорее всего, не превышала 1,5 м. Судя по проседанию брустверной стенки в центре орудийных дворов, орудия батареи должны были действовать через амбразуры (данные проседания появились на месте амбразур). Расстояние между центрами амбразур около 12 м.

Хорошо сохранившийся орудийный двор:

Вид с левого фланга:

Вид с правого фланга, тропинка проходит как раз по гребню бруствера батареи:

Вид с горжи:

Виды с фронта:

Одинокое дерево растёт во рву батареи. Перепад высот между дном рва и уровнем орудийных дворов составляет порядка 2 м:

 Ну и думаю, не лишне будет сказать пару слов об усадьбе надела 25. Тем более, и там имеются элементы фортификации. Для начала текст со стоящего там информационного стенда:

Усадьба надела 25.

Усадьба полностью раскопана экспедицией Государственного Херсонесского музея под руководством С. Ф. Стржелецкого в 1952-1955 гг. Как и многие усадьбы херсонесской округи, этот комплекс возникает в последней четверти IV в. до н. э. и существует до конца первой трети III в. до н. э. За это короткое время объект перестраивался, автором раскопок выделены два строительных периода. На первом этапе усадьба имела размеры около 20,5 м Х 34 м, в ее центре находился большой двор с навесом для скота вдоль юго-западной стороны. С остальных трёх сторон его охватывали жилые и хозяйственные помещения. В юго-западной части располагалась башня, к усадьбе примыкал большой наружный двор. Остатки этой ранней постройки конца IV в. до н. э почти полностью уничтожены в процессе возведения усадьбы второго строительного периода (начало III в. до н. э.). В это время комплекс подвергся капитальной перестройке, его площадь увеличилась почти в два раза. Более поздняя, хорошо сохранившаяся усадьба, представляет из себя эталонный образец херсонесской загородной архитектуры эллинистического периода. Это здание квадратной формы (35 Х 34 м) с огромным двором в центре. В северо-восточной части двора располагалась водосборная цистерна глубиной более трех метров. В восточном углу комплекса находилась небольшая башня, в которой имелась лестница, по которой можно было подняться на второй этаж. Рядом располагалась кухня, в которой обнаружен очаг, каменная тупа, обуглившиеся зерна ячменя, пшеницы, проса, гороха. Вдоль северо-западной стороны двора располагались жилые помещения, а с северо-восточной – складские. С юго-восточной стороны, помимо башни, где обитал хозяин усадьбы, располагался также навес и хлев.

Усадьба была оставлена ее владельцем. Со временем были разобраны даже черепичные крыши помещений. Очевидно, эвакуация усадьбы была связана с опасностью набегов кочевников, которые в конце первой трети III в. до н. э. разорили херсоннескую хору.

План усадьбы с того же стенда:

Башня усадьбы:

Общие виды раскопок:

Ну, и в завершении, найденная на просторах сети, реконструкция внесшего вида усадьбы надела №25:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic