Categories:

Артиллерийский ДОТ №54.

  Среди артиллерийских сооружений построенных вокруг Севастополя в 1941-42 гг., отдельную группу, по особенностям конструкции, составляю ДОТы для 45 мм пушек 21-К в металлическом каркасе (классификация взята из «Альбома оборонительных, базовых и аэродромных сооружений Севастопольского оборонительного района»). Всего в 1941 г. построили четыре такие огневые точки - №53, №54, №58 и №61. Кроме того, существовал ещё и проект более крупного сооружения «в металлическом каркасе», предназначенный для размещения 76,2 мм зенитной пушки Лендера, но он реализован не был. Все построенные ДОТы этого типа располагались примерно в одном районе и входили в состав Дуванкойского опорного пункта Передового рубежа ГБ ЧФ. Организационно они подчинялись 4-му правлению групп ДОТов, а конкретно рассматриваемый сегодня ДОТ №54, входил в состав 1-го взвода этого управления.

  До нашего времени ДОТ №54 дошел в виде фундамента и груды обломков, виной чему, конечно металлический каркас сооружения, который побудил сборщиков металлолома разрушить ДОТ для извлечения драгоценного для них сырья. Однако, состояние обломков, а так же раскопки проведенные поисковиками, всё же позволяют реконструировать первоначальный вид этого интересного объекта, причём с довольно большой точностью.

Предварительная реконструкция ДОТ №54:

  Как видно, по планировке, это вполне себе типичный артиллерийский ДОТ севастопольской постройки. Вся его необычность заключается в конструкции стен.

  Постройка ДОТа началась с рытья котлована для фундамета-площадки, на которой будет впоследствии собрано сооружение. Во время изготовления площадки, в неё были вмонтированы установочные части орудийного фундамента. 

Общие виды современного состояния объекта. Хорошо видна площадка-фундамент на которой собирался ДОТ:

Орудийное основание. Шестнадцать установочных болтов диаметром 18 мм. Верхняя плита основания в плане имеет размеры 75 на 75 см:

  После затвердевания бетона, на площадке собрали стены орудийного каземата (впрочем, нельзя исключать и возможности того, что готовые части сооружения доставили к месту строительства прямо с завода). Причём, ни какой перевязки стен с фундаментом не было. Сооружение стояло на месте исключительно за счёт своего немаленького веса.

  Как я уже писал, главной изюминкой сооружений этого типа являлась конструкция стен. Они собирались из двух слоёв металлических плит (тот самый «металлический каркас»), с заполнением промежутка между ними железобетоном. Такой вот своеобразный «сэндвич». Толщина листов наружного слоя 20  мм, внутреннего 15-17 мм. Расстояние между листами разное, колеблется в диапазоне от 20 до 25 см. При этом, какой-то ярко выраженной дифференциации не наблюдается и, по всей видимости, зависело просто от аккуратности людей собиравших ДОТ. Наличие металлических стен, кстати, позволило создать точный план сооружения, так как от времени ржавчина со стен довольно глубоко проникла в бетон площадки и после её расчистки, даже несмотря на уничтожение самих стен мародёрами, оставалась, просто, зафиксировать план, отпечатавшийся на фундаменте. Бетонное заполнение каркаса было усиленно арматурной сеткой (располагалась примерно посередине меду листов железа), с ячейкой в среднем 10 на 10 см. В большинстве уцелевших фрагментов заполнения используется арматура с квадратным сечением (10 на 10 мм), но встречается и круглая, диаметром 10-12 мм.

Самый сохранившейся фрагмент железобетонного заполнения стен орудийного каземата. Угол правой боковой и тыльной стен. Видна арматурная сетка и крючки Консидера (изгиб стержня арматуры, служащий для создания стыков): 

  Вход в сооружение защищался прямым сквозником, причем довольно узким, шириной всего 80 см. Интересно, что стена образующая сквозник, изготавливалась не подобно стенам орудийного каземата (именно такую конструкцию стены сквозника имел, например, соседний ДОТ №53), а из типовых перфорированных бетонных блоков, использующихся при постройке сборных пулемётных ДОТов. Толщина блоков составляет 40 см, длинна элементов использовавшихся при постройке ДОТ №54: 40 и 60  см. Помимо цементного раствора, блоки скреплены так же и арматурой квадратного сечения (15 на 15 мм). Перевязки фундаментов каземата и стены сквозника нет:

  Покрытие каземата железобетонное, и было выполнено по сплошной металлической плите, толщиной 15-17 мм, которая служила так же и потолком каземата (его реконструируемая высота составляла 190 см). Общая толщина покрытия составляла 50 см. Помимо металлического листа, оно так же было усиленно одним рядом двутавровых балок №24 (уложены с шагом 50 см, с опорой на тыльную и фронтальные стены), а так же двумя слоями уголка №2 (слои уложены перпендикулярно друг к другу, образуя сетку с ячейкой 15 на 15 см):


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic